中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

市人社局王平安局长在南郑区调研就业脱贫工作
文章来源:      发布时间:2018-04-12      【字号:

411日,汉中市人社局王平安局长在南郑区圣水镇后营村、湘水镇黄花窑村、法镇桂花村等地调研就业脱贫工作,南郑区常务副区长李宏伟和南郑区人社局李华林局长陪同调研。

在调研中,王平安同志先后深入南郑区圣水镇后营村扶贫工厂新正洸材料有限公司、圣水镇联丰扶贫超市、圣水镇移民创业就业示范基地、湘水镇黄花窑村包村扶贫点、法镇农茗园扶贫茶厂、法镇桂花村扶贫工厂汉祥茶厂等就业扶贫工厂(车间)和就业基地,了解扶贫工厂和就业基地在建设中遇到的困难和问题,现场给予指导解决。在新正洸材料有限公司调研时,了解到这是今年新建设的扶贫工厂,已开工生产的部分车间就吸纳劳动力26人就业,全面建成后将吸纳当地200名劳动力就业,其中以贫困劳动力为主时,王平安同志表示,建设扶贫工厂发展生产是解决农村贫困劳动力就业脱贫的重要途径,人社部门要积极介入大力扶持,在政策上要给予支持,帮助他们渡过难关。在房租、水电费方面要给予减免,吸纳贫困劳动力数量多的要给予奖补,各项补贴政策要跟上,抓好落实。

在湘水镇黄花窑村市社会保险业务经办中心包扶村调研时,当了解到在社保中心的积极指导下,招回本地能人回村当村主任,引进食用菌生产,开展免费技能培训,成立村级农业合作社,将全村80多户贫困户全部纳入合作社发展食用菌生产,使全村贫困户稳定增收,今年将脱贫摘帽时,王平安同志高兴地说,人社部门组织技能培训就要紧盯百姓需要,用什么就培训什么,达到学以致用,最大限度发挥好技能培训的社会效益和扶贫功能。

在走访调研中,王平安同志看到湘水镇曹家坝村河边有两名穿着公益岗位标识的人员正在河道清捡垃圾,就走上前与他们交谈,认真听取他们对应聘公益岗位的意见和建议,了解他们的家庭情况、收入情况,询问是否为他们购买了保险等情况。曹家坝村公益岗位护林员47岁的侯贵芳全家5口人,儿子在西安石油大学读书,母亲、妻子和弟弟都因身体有病不能参加劳动,家里就他一个劳动力,也无法外出务工,自从去年招聘到村里公益岗位上岗后,他除了负责自己分管片区的卫生清理外,还能抽时间在村里工地上干些零工、种好自己的田,同时照顾好家人,每月都能有一份稳定的收入,压力减轻好多。村里人也反映说,自从村里设立了公益岗位,不仅给就业困难人员解决了难题,还提高了村里的卫生状况,现在河道里干净美化多了,再也不见涨水后垃圾满河道的情况了。王平安同志说,开发公益岗位是解决就业困难群众就业难题的一个有效措施,人社部门一定要把这项政策落实好,工资发放到位,尽力为公益岗位上岗人员解决实际困难。

在调研过程中,了解到南郑县人社部门在建设扶贫工厂、就业示范基地、手工编织品牌促进贫困劳动力居家灵活就业实现脱贫目标时,王平安同志强调,发展居家灵活就业产业这个做法很好,要总结好经验及时推广。开发就业岗位吸纳贫困劳动力就近就地转移就业是解决就业困难人员就业的一个重点工作,要有创新意识,挖掘潜力,开发更多更好的就业岗位安置贫困劳动力就业。同时,要坚持实事求是,把工作做深做细,落到实处,严防弄虚作假,搞形式主义。要把群众对就业扶贫工作满意不满意做为检验我们工作的一个重要标准,真正为贫困群众办实事,让贫困群众早日脱贫。

 

 

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001