中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉中市劳动人事争议仲裁院与汉中市中级法院裁审衔接就个案适用法律达成共识
文章来源:      发布时间:2018-05-28      【字号:

为主动贯彻落实省人社厅和省高级法院《加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》,促进裁审一致、同案同裁同判,522日上午,汉中市中级法院民三庭庭长熊稷藜一行四人来到汉中市劳动人事争议仲裁院,双方就一起二审工伤保险待遇案件中遇到的法律适用与理解问题进行了意见交流。

双方主要讨论了两个问题,一是《工伤保险条例》第三十六条规定的“由用人单位按照规定为工伤职工缴纳应缴纳的各项社会保险费”的具体含义是什么?双方一致认为,按照《社会保险法》规定,“各项社会保险费”应当是指“养老、医疗、失业、工伤、生育保险费”;“应缴纳”应当是指用人单位和劳动者按照法定比例和缴纳基数各自应当负担的份额,其中个人负担部分按照《陕西省企业工资支付条例》第十二条规定,由用人单位依法从劳动者工资中代扣代缴。二是陕西省人社厅《关于调整工伤保险待遇标准的通知》中规定的伤残职工伤残津贴标准,是否系已扣除了个人应缴纳的社会保险费用后的数额?双方一致认为,陕西省人社厅发布的该标准仅仅是一个应发伤残津贴标准,同最低工资标准一样,该数额没有扣除应当由个人负担的社保费用。

双方决定就本次共识尽快形成会议纪要,共同印发县(区)劳动人事争议仲裁院和法院,今后同类案件按照本次纪要理解和适用《工伤保险条例》第三十六条、《陕西省企业工资支付条例》第十二条和陕西省人社厅《关于调整工伤保险待遇标准的通知》,正确处理保留劳动关系的工伤职工缴纳社会保险费争议,促进劳动人事关系和谐与社会稳定。

 

 
 
 
 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001