中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

省扶贫办副主任李永平检查调研汉中市人才中心脱贫攻坚工作
文章来源:      发布时间:2018-06-25      【字号:

622日,省扶贫办副主任李永平一行来到市人才中心驻村帮扶的南郑区阳春镇苇池村检查调研脱贫攻坚暨两完善一提高工作开展情况。汉中市副市长党振清、扶贫办主任康虎生等领导陪同调研。

李永平一行首先来到村爱心超市,详细了解超市目前运行情况。在听取中心驻村队员汇报后,他指出爱心超市一定要详细摸清楚贫困户的需求,建立工作台帐,为贫困户提供精准的物资帮扶,并把爱心超市办成沟通帮扶单位与贫困户的扶贫平台和桥梁。

随后召开的座谈会上,李主任仔细了解苇池村驻村帮扶开展情况、农民互助合作社运行以及目前产业发展的情况后,对苇池村脱贫攻坚工作取得的成效给予了肯定。就脱贫工作中的具体问题进行了谈论交流,针对存在的问题提出了指导意见。他指出,要发挥好四支力量的核心作用,驻村工作队员一定要不忘初心牢记使命,把工作做深做细做扎实。当前要重点做好两完善一提高工作,准确摸清贫困户的致贫原因,科学制定帮扶计划,精细实施帮扶措施。农民互助合作社要立足村域经济发展实际,依托地方资源优势,以贫困户为主体,走集约化的经营模式,建立可持续的利益联结机制,实现让更多贫困群众增收、村集体经济增长、农村资源增值的目标。他一再强调,立足当前,实现高质量脱贫,立足长远,高质量发展,为乡村振兴打基础、补短板。

2014年起,中心就承担起南郑区阳春镇苇池村的驻村帮扶工作,派驻了第一书记和驻村队员,扎实开展脱贫攻坚工作。结合村域实际,全力推进产业扶贫工作。引进汉中市美鲜生农业科技有限公司,形成合作社+基地+贫困户的模式开展蔬菜种植产业。种植培育辣椒42亩,带动42户贫困户通过基地打工和分红增加收入。因地制宜,培植苗木蔬果。2018年计划发展种植大樱桃300余亩,桃树100余亩,逐步实现春赏花,夏避暑,秋品果乡村旅游,即乡村旅游+农休闲产品+能人大户+贫困户帮扶模式,实现稳定增收的长效机制。利用与陕西省移动公司合作推出的寻秦集网络销售平台,帮助本地农户销售土鸡、鸡蛋、蔬果等农产品实现增收。同时,依托行业优势,实现就业创业带动1416人。分批次、分类别对贫困户中具有劳动力的进行培训,掌握1-2种种养殖技术、技能。建立贫困户劳动力统计台账,落实群众就近就业。镇内金禾种养殖专业合作社、捌陆苗木花卉专业合作社、苇池村扶贫互助合作社、苇池农家乐等提供就业岗位75个,带动增收8万余元。结合苏陕劳务协作,外出务工6人,增收20万余元。落实公益性岗位2个,增收2万余元。


 
附件下载:
无标题文档

陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图