中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

走进延安“梁家河” 学思践悟“大学问”——市人才交流中心党支部赴延安接受红色教育活动侧记
文章来源:      发布时间:2018-08-27      【字号:

为巩固深化“思想奠基党性塑造”工程成果,深入开展党员党性教育,市人才交流服务中心党支部组织全体在职党员干部及部分流动党员奔赴圣地延安,寻访梁家河、参观纪念馆,开展了为期两天的红色革命传统教育活动。

梁家河村位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是当年习总书记做知青插队劳动的地方。党员们首先参观了梁家河村史馆,了解梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。随后,在知青故居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕。通过了解习总书记在梁家河7年里过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关等五关的故事,党员们切实体会到四十多年前习总书记在梁家河插队落户时,克服种种困难、自觉接受艰苦生活磨练和勇于创新改善村民生产生活条件的光荣事迹,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨炼过程。全体党员被总书记艰苦创业的实干精神所感动,大家的思想得到了一次洗礼和升华。在梁家河村村委会广场,党支部的全体党员高举拳头,重温了入党誓词,牢记使命不忘初心。

在延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址和中共七大会址,全体党员干部追忆历史、感悟人生,坚定信念、锤炼党性。每到一处,大家都仔细聆听讲解,认真观看实物,详细翻阅资料,了解党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的光辉岁月,深刻领悟“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神内涵。

在圣地大剧院,组织观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。这是新中国成立以来,第一部以抗战时期为保育儿童而成立的延安保育院之真实历史为主题的大型原创红色历史歌舞剧。舞台上生动再现了抗日战争时期,保育员抚养和教育革命志士的后代的生活场景以及硝云弹雨的战争历史和生死离别的母子情、大爱无疆的人性光辉。剧情感人至深,全体党员干部身临其境,感受特殊年代在延安发生的真实故事。

中心党支部组织开展走进梁家河接受红色教育主题活动,是深入贯彻落实局党组关于开展“学思践悟梁家河‘大学问’ 争做‘三新’好干部”主题实践活动的有效载体。通过参观学习,坚定了全体党员同志服务高校毕业生就业创业工作和脱贫攻坚工作的信念。党员同志一致表示,要不忘初心砥砺前行,将维护人民群众根本利益作为出发点和落脚点,立足平凡岗位,勇于自我革新,不断开拓进取,在各自的工作岗位上尽职履责,全力推进我市高校毕业生就业创业服务工作。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图