中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉中市社会保险业务经办中心开展“助脱贫攻坚、树文明新风”为主题的义诊、义捐、义演暨新民风标兵表彰活动
文章来源:      发布时间:2018-10-17      【字号:

 

 

 

在这金桂飘香的日子里,迎来了第五个全国“扶贫日”,为进一步推动扶贫攻坚工作持续开展,树立扶贫村良好的村风,1017日,市社保中心党支部带领全体党员干部奔赴帮扶贫困村南郑区湘水镇黄花窑村开展了以“助脱贫攻坚、树文明新风”为主题的义诊、义捐、义演暨新民风标兵表彰活动。

活动当天,市社保中心联合湘水镇党委政府对黄花窑村评选的脱贫致富自强标兵、脱贫攻坚优秀共产党员、好公婆、好儿媳、好邻居、环境卫生标兵等六类26名新民风标兵进行了集中表彰奖励,以此鼓舞攻坚士气,激发贫困群众内生动力。来自市中医医院的医生、护士们认真热情地接待了每一位就诊村民,并根据他们的身体情况,提出了合理化治疗建议和健康指导,义诊和咨询的村民达300余人次。市社保中心和陕西美致惠健康大药房连锁有限公司向250户村民赠送了价值4.5万元的家用医药箱。汉中市群众文化艺术馆和市社保经办中心共同带来的文艺汇演,将整个活动推向了高潮,精彩的文艺节目获得群众的阵阵掌声。活动现场,广大村民积极参加,他们纷纷表示很喜欢这种接地气的活动,有的老人说,从没见过这么大场面的演出,有的人说,党的扶贫政策就是好。

在市社保经办中心的帮扶下,黄花窑村发生了翻天覆地的变化。5年来,市社保中心先后筹措捐款35万元,连同各方共计85万元,彻底解决了该村冻青庵水库年久失修、库容减少、配套沟渠不畅等问题,保障了该地区农业用水;积极争取协调项目资金380万元,硬化村组道路4.1公里,现已投入使用;为村争取建设资金5万元,新建桥梁一座,目前桥梁已建成,当地村民受益达到400余人,极大地方便了群众出行;协助村委会利用65万元资金,规范了村级组织活动场所建设,使村部面貌一新;先后2次组织村“两委”干部和贫困户外出参观学习,5次邀请专家入户到村进行农业技术培训,指导村民养牛、养猪、养羊,种植茶叶、地栽木耳等,大大提高了群众脱贫致富的本领;协助村委制定了《环境卫生整治方案》,卫生整治活动以加快实现黄花窑村整村脱贫为目标,以提高黄花窑村村民文明卫生意识为重点,广泛的发动了群众,积极参与,改善村环境卫生整体面貌,共建美好家园。市社保中心通过兴水利、修新路、兴产业、扶新风等一系列帮扶措施,使黄窑村的扶贫开发工作取得了显著成效,全村正阔步迈入乡村振兴和经济社会全面发展的康庄大道。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图