中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

市人社局长王平安深入汉台区调研就业扶贫工作
文章来源:      发布时间:2018-11-02      【字号:
 

111下午,市委组织部副部长,人社局党组书记、局长王平安深入汉台区汉王镇徐家湾村、红星村和徐望镇草塘村调研就业扶贫及社区工厂建设工作,汉台区人社局和劳动就业服务局主要领导陪同调研。

王平安一行先后深入徐家湾村莲藕种植加工社区工厂、红星村瑞丽手工制品社区工厂、汉中春发创业孵化基地及徐家湾村村委会,了解扶贫工厂建设和就业扶贫工作中遇到的困难和问题,现场给予指导解决。在调研红星村瑞丽手工制品社区工厂时,王平安指出,社区工厂就业扶贫模式,不仅为精准就业扶贫搭建一个更好的载体,还为解决就地就近就业问题提供了一条重要途径。在了解到该厂共吸纳周边劳动力58人就业,其中贫困劳动力就业12人时,他要求区人社局要创造条件,主动破解社区工厂融资难问题,积极为企业发展提供创业担保贷款,帮助企业壮大规模,坚持将企业发展和实现贫困户就地就近就业贯穿到脱贫攻坚中去。同时,勉励社区工厂负责人要增强企业自身吸引力,合理配置有限补贴资源,主动寻求上游市场内需,提升产品附加值,切实做到企业增效,贫困户增收。

在徐家湾村莲藕种植加工社区工厂走访时,了解到该村通过大力发展乡村旅游、千亩荷塘观光、特色帐篷酒店和一村一品荷叶茶、莲籽、莲心等旅游产业附加产品深度融合时,王平安鼓励社区工厂负责人要增强创新意识,大力挖掘潜力,延长产业链条,促进融合发展,通过土地和资金入股方式,就地就近吸纳贫困劳动力入厂务工,争取早日让贫困户实现就业一人、脱贫一户目标。同时,还对该村公益性岗位开发安置贫困劳动力转移就业,落实就业培训政策,扶贫贫困劳动力自主创业及无就业意愿贫困劳动力认定情况开展了深度调研剖析,提出了一些解决问题的思路和措施。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图