中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

全市信息化人社暨社会保障卡工作现场推进会在汉台区召开
文章来源:      发布时间:2018-11-13      【字号:

 

 

11月12日,全市信息化人社暨社会保障卡工作现场推进会在汉台区召开,回顾总结了我市人社信息化建设和社会保障卡发放、应用工作取得的成效,对下一步全市推进信息化人社建设、社会保障卡发放应用和人社系统“互联网+政务服务”建设作了安排部署。

市委常委、常务副市长陈晓勇出席并讲话。市政府副秘书长王镇,市人社局党组书记、局长王平安,汉台区委书记郑永涛参加会议。

上午,全市人社系统参会人员实地观摩了汉台区人民路社区、焦山庙社区、徐家湾村、汪洋村在信息化便民服务方面的好做法。下午大会上,汉台区委书记郑永涛致辞,与会人员观看了《全面推进人社信息化建设,打造汉台人社服务新格局》的经验介绍专题片汉台区委常委、常务副区长郝明森代表汉台区政府作经验介绍。勉县政府、西乡县政府、建行汉中分行、农行汉中分行、省联社汉中审计中心作了交流发言。

市人社局党组书记、局长王平安对一年来全市人社信息化建设和社会保障卡发放应用工作进行总结时,指出,经过一年来的攻坚克难,高位推进,我市人社公共服务平台建设和社会保障卡发放、应用工作成效明显,实现了追赶超越的既定目标。对下一步工作提出了明晰思路和具体措施,即:全市人社系统要以人社业务“一门通办、一网通办”为目标,以人社公共服务平台和社会保障卡的全员发放和应用为抓手,加快推进全市人社系统互联网+政务服务建设工作,让信息化在人社工作中得到全域应用,使全市人社工作标准化、网络化、智慧化水平大幅提升。

陈晓勇指出,人社部门作为重要的民生部门,和群众的生活生产紧密相连,信息化手段在人社部门的应用水平,事关民生福祉。要不断推进人社信息化建设,努力实现人社公共服务事项“一站式”办理和“一网通办”,让数据多跑路,群众少跑腿。

陈晓勇强调,要以“政银合作”为基础,打好全市社保卡全员发放攻坚战,确保明年3月底前完成全市城镇居民医保和90%以上城乡居民养老保险参保人员的发卡工作;以便民利民为目标,大力推进社保卡全域应用,按照社会保障卡102项应用的总要求,对照年初设定的目标任务,统筹做好“待遇上卡”、职工医保卡替换、市外异地就医即时结算等重点工作力度,加快“线上”异地就医备案信息系统建设,优先为异地就医人员制发社保卡,解决群众“垫资”、“跑腿”问题;以“互联网+政务服务”建设为契机,全面推进人社服务“最多跑一次”,加大“互联网+政务服务”建设工作力度,在做好服务事项目录梳理、优化服务流程等工作基础上,创造条件启动汉中人社公共服务平台二期建设,为群众办理人社业务“只进一扇门”,“最多跑一次”的目标打下坚实的平台基础。以汉中人社公共服务平台在城乡居民养老保险业务中的应用推广为突破口,率先实现全市城乡居民养老保险业务从手工办理向“线上”办理的转变,从“五个不出村”办理向“足不出户”办理的变革。

各县区分管县区长、开发区管委会副主任,市人社局市财政局、市税务局、市信息办、市城居中心、市社保中心、县区人社局、县区城居中心、县区社保中心等负责同志,工行汉中分行、农行汉中分行、中行汉中分行、建行汉中分行、省联社汉中审计中心、邮储银行汉中分行负责人参加了会议。

 

 

 

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图