中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市加大拖欠工资企业失信惩戒力度
文章来源:      发布时间:2018-12-06      【字号:

为维护劳动者合法权益,市、县区人社部门多措并举,依法依规处理和曝光了一批欠薪企业,持续加大对拖欠工资企业的失信惩戒。

一是按照《陕西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》规定,连续两年开展企业劳动保障守法诚信等级评价,将4户违反劳动保障法律法规企业评定为C级,并将评价情况反馈企业,抄送工商、住建等部门,对欠薪企业实行失信联合惩戒。二是按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定,连续公布八批重大劳动保障违法行为,将15户欠薪企业名称、法人代表、社会信用代码、欠薪事实、查处情况面向社会公布,强化舆论监督。三是按照《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》规定,将3户欠薪企业纳入黑名单,通过信用中国(汉中)网站面向社会公布,使其社会信用受到贬损评价。四是对5户欠薪企业依法做出行政处理、行政处罚,提高欠薪企业违法成本。五是严厉打击恶意欠薪及欠薪逃逸行为,将13户欠薪企业负责人以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关,将4户欠薪企业移送人民法院依法处理,震慑和警示欠薪企业规范工资支付行为。

通过综合施策,各相关部门对拖欠工资失信企业加大监管检查,实施约束惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,真正实现一处失信、处处受限

 

 

 

 

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图