中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

市人社局局长王平安到勉县调研就业扶贫工作
文章来源:      发布时间:2018-12-27      【字号:

勉县的扶贫车间建设,加上今天新开工的4家,已经达到31家,是全市建设扶贫车间最多、吸纳贫困劳动力就业最多的县。这是在勉县县委县政府的领导下、镇办的共同努力支持下取得的。12月26日,市政府党组成员、市委组织部副部长、市人社局局长王平安在出席勉县温泉镇晏家湾村仕祥电子扶贫车间开工仪式时说道。县委副书记史邦俭、雷强,市人社局、县人社局、扶贫办、财政局等部门及乡镇负责同志共同参加了当天的开工仪式。

随后王平安局长带队,先后到新街子镇衣美莲扶贫工厂、翰腾电子同沟寺镇扶贫车间、巧娘专业合作社西坝扶贫车间,勉县誉诚电子钟楼村工厂进行调研指导,对车间建设、生产管理、产品销售、吸纳贫困户就业和薪资报酬等情况进行了具体了解,并现场听取了勉县人社局关于扶贫车间建设工作情况的汇报。

    在调研中他指出,“一人就业、全家脱贫”是党中央国务院的号召,也是人社部门义不容辞的责任。建设扶贫车间、实现家门口就地就近就业,是群众脱贫致富“最直接、最快捷、成本最低、风险最小”的措施,县人社部门要充分认识到扶贫车间建设工作的重大意义,一是要始终关注扶贫车间的发展,在引导企业发展自主品牌、彰显企业文化、创新企业产品、提高企业市场竞争力下功夫,推动车间更加优质高效发展;二是要进一步加强扶贫车间建设工作力度,积极鼓励企业利用移民搬迁闲置房屋或集体资产新建、改建,建成扶贫就业车间,招引新型经营主体开展经营活动,吸纳更多贫困群众实现就业;三是要充分发挥政策效应,用好用活创业担保贷款、职业技能培训、就业示范基地建设、创业孵化基地建设优惠政策,着力解决企业融资难、招工难、用工难等突出问题,进一步降低企业经营运行成本,优化营商环境,不断提高企业综合实力。

   

 

据了解,在年末岁尾农闲时节,该县针对部分有就业需求的人员,特别是无法离乡、无业可就、无力脱贫的“三无”贫困劳动力通过把基地建到村、工厂办进社区等方式,在移民安置区、居民集聚区发展劳动密集型就业扶贫工厂。勉县温泉镇仕祥电子、新街子镇衣美莲、勉阳街道办长盛实业、金泉镇济农公司等一批由返乡创业者新建的扶贫车间相继开工投产,满足了群众就地就近就便就业的需求。截止目前,该县新建二产类扶贫车间31个,直接或间接带动1582人增收,429名贫困群众实现家门口就业,人均可实现月增收1800多,就业扶贫工作取得了明显成效。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图