中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

发挥失业保险功能,助力企业发展
文章来源:      发布时间:2018-12-29      【字号:

2018我市加大失业保险支持企业稳定岗位工作力度在支持企业发展、稳定职工队伍上取得明显成效,为全市就业局势的总体稳定、经济社会持续发展提供了坚实支撑,受到了企业和职工的欢迎。截至12月底,全市共发放2018失业保险稳岗补贴1383.77万元,惠及98 户企业、4.25万名职工

近五年来我市失业保险秉承助力企业发展、稳定就业岗位的服务宗旨,坚持兜住民生底线与助力企业发展并重的原则,各级人社、财政和社会保险经办机构不断完善政策措施,落实责任,规范程序,严格把关,主动服务,大力实施失业保险稳岗补贴政策,不仅减轻了企业的负担,稳定了职工队伍,支持了企业发展,还激发了企业积极缴纳社会保险费、自觉预防失业、促进稳定就业的社会责任感,为经济社会健康持续发展提供了坚强保障,也使更多企业职工得到了实惠。五年来,全市累计发放稳岗补贴资金4408万元,享受稳岗补贴的企业达到 313户次,惠及职工15万人次。 

失业保险支持企业稳岗补贴是对采取有效措施不裁员少裁员稳定就业岗位的企业由失业保险基金给予支持的一项政策旨在为企业脱困发展、减负添力、减少失业、稳定就业,实现企业和职工双受益。发放的稳岗补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等方面,充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能作用。稳岗补贴政策的实施,将预防失业的关口前移,由被动保障失业人员基本生活向主动稳定就业岗位转变。同时,注重发挥企业稳定就业岗位的主体作用,形成了政府支持企业、企业承担社会责任、共同稳定就业的工作格局。

面对我市部分企业困难较大,就业依然严峻的形势我市各级人社部门经办机构加大政策宣传力度走进企业送政策上门,成立政策宣传小组,组织各类宣讲会40余场,不断提高政策的知晓度。同时,简化工作流程,推进经办工作前移提升服务效率,确保失业保险支持企业发展政策落实落地,积极鼓励企业用足用活稳岗、技能提升等失业保险政策。各企业以也此为契机,加强员工培训,落实各项稳岗措施,加快创新转型升级,增强发展内生动力,从源头上控制失业,确保职工队伍和就业局势的总体稳定,为全市经济社会的和谐稳定发展做出贡献。

今年,我市加大了失业保险扶贫攻坚力度。扩展了失业保险支持企业稳岗补贴范围,对吸纳建档立卡贫困人员就业并签订1年以上劳动合同的事业单位,符合条件的可享受稳岗补贴。提高了贫困地区失业保险稳岗补贴标准,贫困地区依法足额缴费的参保企业,稳岗补贴比例提高至60%。全年共有38户贫困地区企业享受到稳岗补贴279.37万元,惠及职工10699人。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图