中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

市人社局对标整改找差距 查漏补缺促提升全面推动脱贫攻坚取得新成效
文章来源:市人社局      发布时间:2019-04-28      【字号:

425日,老道寺镇中央对陕专项巡视反馈问题整改工作现场推进在群峰联合社区召开。全镇19个村(社区)脱贫攻坚信息员、驻村第一书记与市人社局驻村工作队现场学习交流工作经验,镇分管领导及扶贫办负责人对市人社局驻村帮扶工作给予了充分肯定。

今年3月以来,市人社局驻村工作队以中央对陕专项巡视反馈问题整改工作为契机,切实提高政治站位,驻村第一书记多次召集社区四支队伍研究讨论研判,结合实际主动认领问题,逐项整改落实,确保件件有着落、事事有效果,不断加大工作力度,全面提升脱贫攻坚的质量和水平。

持续开展干部大走访。驻村工作队每两月一次走遍贫困户,详细掌握群众最新情况。制定每月入户须知,协助77名帮扶责任人走村进组、上门到户,开展七个一活动。通过活动开展,驻村工作队更新了《贫困户基础信息表》,增加了产业、就业、教育、政策性收入等信息,围绕户退出建立了基础性台账,为问题整改奠定基础。

是突出开展脱贫大排查。对拟脱贫1021人:逐户逐人摸底核实,确保信息资料准确,因户因人制定措施,做到实事求是精准脱贫。对已脱贫44127人:排查是否能达到稳定脱贫,防止返贫,对边缘户做好摸底登记,加强对扶贫对象的动态管理和政策宣讲。对未脱贫户:2020年退出的五保户和低保A档户进行分类摸底统计,掌握群众所需所想。通过排查,共梳理个户脱贫退出存在的问题66条,15户边缘户、预脱贫户中梳理出主要问题29条。

是精准开展研判帮扶。帮扶单位领导召集社区四支队伍对77户建档立卡贫困户及整村推进情况进行研判,按照巩固户、边缘户和预退出户三类对贫困户深入分析,筛选、甄别出15贫中之贫、困中之困的困难户。突出精准帮扶到户关键,逐户逐人讨论,明确制定申报人居环境提升、实施危房改造、申请低保兜底保障、落实子女赡养协议、摸清核实外出务工收入、加强脱贫政策宣讲等措施,建立措施清单,落实责任人和完成时限,做到销号管理,并要求最迟630日销号,确保按时间节点全面整改完成。

是深入开展提升知晓率满意度。通过召开两委会、党员会、居民组会、群众代表会等,全面宣讲党的十九大精神和习近平扶贫工作重要论述,通报近年来本地经济社会发展,全面激发贫困群众内生动力。把扶贫同扶志扶智相结合,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,克服等、靠、要懒惰思想,让贫困群众敢想敢干、能干会干,注重提高贫困群众自我发展能力,重视从思想上拔穷根,引导形成艰苦奋斗、自强自立、苦干实干的精神状态,消除精神贫困,努力提升群众对扶贫政策的知晓率和满意度。

是多种形式开展政策大服务。动员社区两委、社区党员、帮扶干部,把扶持政策落实到到户到人,完善建立扶贫、教育、卫生计生、民政、人社、住建等部门信息共享渠道,确保各项政策精准落到实处。认真落实产业扶贫项目、健康扶贫签约医生服务、教育扶贫学生信息核实、金融扶贫政策、技能岗位培训、社保兜底等政策,打好扶贫政策组合拳,真正让社区居民享受到获得感、幸福感

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图