中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

精准施策送岗位 就业帮扶促脱贫
文章来源:市人社局      发布时间:2019-06-28      【字号:

   2019年6月26日,在市人社局驻村工作队、汉中竞成人力资源服务有限公司的牵线搭桥下,老道寺镇群峰联合社区3名建档立卡贫困群众余荣主、冯海全、刘富安与汉中群峰机械制造有限公司签订用工协议,正式走上了月薪2000元的保安岗位。“这个工作好哩,就在村子上班,干一天活、休息一天,钱也挣了、家里也能照顾上,我一定珍惜这个机会,好好工作,尽快把翻修房子的钱还清”。应聘成功后,贫困户余荣主高兴地说。

   “就业扶贫是促进贫困户增收脱贫的最直接、最有效方式”。帮扶工作开展以来,市人社局充分依托就业职能部门优势,积极为社区贫困劳动力提供用工信息、政策咨询、就业培训等免费服务,努力让更多贫困劳动力家庭实现“就业一人,脱贫一户”。一是开展“造血式”扶贫。帮助社区创建成功全县第二家创业担保贷款信用村,群众创业贷款不需要任何担保手续。二是充分利用苏陕劳务协作机遇,将就业需求信息和创业优惠政策送到贫困劳动力手上,让他们从简单、低收入的传统农业中脱离出来,实现工资性和创业利润的稳定收入。目前,已动员3名贫困劳动力赴南通实现稳定就业。三是做好就近就地转移就业。针对外出务工困难户、零就业户、无就业技能户三类贫困家庭劳动力,协调开发公益性岗位就业21人、专项公益性岗位就业4人;积极联系人力资源服务公司,针对贫困户个人实际情况,通过劳务派遣方式为其找到合适工作岗位,通过就业实现脱贫增收,目前3名外出就业困难贫困人员已实现就近就业。

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图