中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

汉中市多措并举做好稳就业工作
文章来源:市人社局      发布时间:2019-08-21      【字号:

为全力做好稳就业工作,汉中市人社局和就业服务机构积极应对风险挑战,将“稳就业”作为重中之重,通过完善服务内容、创新服务方式、拓宽服务渠道,多措并举解决就业难题,为“三市”建设创造和谐稳定的就业环境。

1、以人为本,切实提升公共就业服务水平。市县区人社部门认真落实职业介绍补贴、职业技能培训补贴、社会保险补贴、职业技能鉴定补贴等优惠政策,通过落实援企稳岗补贴措施,切实减轻企业负担,鼓励不裁员或少裁员。全市12个公共就业服务机构通过全方位提升公共就业服务能力,常态化提供人才招聘、职业介绍、技能培训、创业担保贷款等服务,努力稳定和扩大就业。市劳动就业服务局突出“以人民为中心”的服务理念,整合利用现有的人力资源中心市场资源,筛选9家优质诚信的民营人力资源服务机构共同入驻市场大厅,提供本地、国内、境外等多元化的就业服务,全天候提供就业服务。筹资建成汉中智慧人力资源市场,引进智慧就业速聘机,让劳动者根据自身需要在线挑选适合岗位就业,实现“线上+线下”就业“一条龙”就业服务。

突出实效,精心组织各类招聘会。市、县区人力资源市场每月定期举办招聘会,并根据就业群体重点,及时举办就业援助月、春风行动、高校毕业生招聘周、退役士兵招聘月、民营企业招聘周等专场招聘会,促进用人单位和劳动达成用工匹配。年初以“深化通汉协作、促进就业创业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”共召开招聘会29场,提供就业岗位3.1万个,620余家企业进场招聘,现场求职2.8万人,1.7万人达成就业意向。近期又突出脱贫攻坚主题,在全市组织开展了以镇办和移民安置点为主的“小而精”招聘会118场,积极搭建用人单位和劳动者精准匹配平台。积极运用公共就业服务网、微信公众号等媒体发布企业用工信息,印制招聘简章张贴到村组,全市上半年全市转移城乡富余劳动力就业82.6万人,其中有组织输出8.9万人,就近就地转移就业21.7万人。

加强研判,深入企业调研就业状况。积极发挥就业失业监测预警作用,加大全市66户国家重点监测企业和10个省级重点监测村就业失业状况动态监测调查力度,重点了解中美经贸摩擦对企业经营情况、用工人数、工资水平的影响,及时准确上报,为领导决策提供参考。市人社局领导和就业服务机构负责人经常深入重点企业调研座谈,开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”活动,了解企业用工需求和对劳动力要求情况,并就缓解用工紧张、优化就业环境、规范用工行为等问题进行交流探讨,着力发挥企业稳定就业的主体作用。

2、技能提升,着力增强就业竞争能力。市人社局瞄准市场急需的家政服务、缝纫制衣、机械加工、餐饮服务等重点专业,通过积极落实政策,鼓励全市101所各类技能培训机构扎实开展技能培训,提升劳动者的就业能力。同时立足区域特色和产业特点,重点打造“城固技工、洋州建筑、秦巴茶艺、汉水妹子、汉家嫂”等劳务品牌,切实提高劳动者就业能力提高劳动者就业能力。市劳动就业服务局积极破解就业培训难题和堵点,建成全省首家就业创业培训“智慧超市”,努力打造“企业订单、机构列单、群众点单、政府买单”的“培训+就业”模式,促进劳动者培训再就业。到7月底,超市共接待群众咨询1635人次,登记培训劳动者513人,其中336人现场联系输送到培训机构接受培训,113名劳动者输送到用人单位就业。

鼓励创新,推动创业带动就业。建成“汉中市创业服务中心”暨“丝路源点.创客沙龙”,每月第3周星期三下午定期举办活动。每年举办创新创业大赛,开展创业明星评选和表彰奖励,全面提升我市创业服务水平。充分发挥创业担保贷款扶持创业作用,全市每年发放创业担保贷款5亿元,建成创建信用乡村25个,扶持创业4.5万人,带动就业17.9万人。建成农村劳动力就近就业示范镇52个、示范基地90个、社区工厂120个,积极挖掘本地用工信息3万条,就近转移就业1.8万人。   

3、保障权益,构建良好就业环境。制定印发《预防和解决农民工工资拖欠问题的意见》,落实农民工工资支付保证金制度,开展清理整顿人力资源市场、规范劳务派遣用工行为专项检查。开展企业薪酬调查,及时发布最低工资标准和劳动力市场指导价位,供用人单位和劳动者协商待遇提供参考。市县镇成市级劳动人事争议仲裁院,加大劳动人事争议仲裁机构建设力度,完善工会、企业和劳动者协调劳动关系三方联席会议制度,劳动争议案件时效内结案率达90%,保障劳动关系和谐稳定。

 

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图