中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

千里万里“汉中”送你 风里雨里“南通”接你 ——陕西汉中包机输送540名农民工赴江浙务工
文章来源:市人社局      发布时间:2020-02-25      【字号:

千里万里“汉中”送你  风里雨里“南通”接你

 ——陕西汉中包机输送540名农民工赴江浙务工

2月24日上午11时,一辆载着180人的飞机从汉中城固机场起飞,飞往江苏南通市。同日,有三架飞机飞往南通和义乌。当天该市通过包机方式直送540名农民工到南通、义乌务工。据悉,截止24日,汉中市采取包车护送“点对点”送达方式,已组织38批次1731名农民工外出务工。

“我们晚上8点左右到达南通,南通政府很多人来迎接我们。在海安体育场为我们准备了欢迎仪式。太感谢政府了。”说这话的白世文激动的几乎哽咽。白世文是略阳县两河口镇李家坝的贫困户。他说,以前政府通过包车护送,12点从略阳出发到达海安是第二天晚上的9点钟,而乘坐飞机2小时到达南通,南通政府将返岗员工们通过乘坐大巴统一抵达海安市的各个企业。

白师傅在海安务工今年已经是第三个年头,他是第一批建厂的老员工之一,公司给他买了五险一金,每个月有5700-6000元的收入。“我是家里的主要劳动力,平时也比较节俭,每年能给家里带回4-5万元。靠我的收入今年我家就顺利脱贫了。”白师傅爽朗的笑出了声。

 “天上掉馅饼。听到这个消息难以置信这是真的。政府对我们考虑的太周到了。”勉县周家山镇黄沙的解秦炜夫妇说:“我正在想各种办法看票,大巴停运,高铁不但转车而且好多也停运。我们当前外出最大的难题,政府怎么就想到了呢?”

解秦炜是技术工,根据项目不同,一个月有6000到9000的收入,而他的老婆一个月也有5000千元的收入,两口子加起来1万多元。“先外面学习历练,挣钱学本领,以后还是要回家乡发展。”

汉中是劳动力输出大市,常年在外务工80多万人,转移就业是我市农民工脱贫致富奔小康的主要途径,每年创经济收入200多亿元。往年春节过后,到正月二十左右,全市至少有30万农民工外出务工。今年,受新冠肺炎疫情影响,大批农民工仍然滞留家中,无法外出返岗复工。

为了解决这一难题,汉中市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展大局,出台多项支持企业复工复产和农民工外出就业的政策措施,同步推进疫情防控和转移就业工作。对内通过鼓励企业复工复产,扶持扶贫基地、社区工厂扩容等途径吸纳就业,对外持续加大网上招聘规模频次,持续提高有组织输出力度。

人社部门通过走访务工人员掌握就业意愿,及时更新劳动力实名制数据库主动联系农民工输出地比较集中的机构和企业,精准对接企业复工复产时间、用工情况、疫情防控和出行路线等信息,有序组织农民工返岗复工。同时,输出集中地政府建立健康互认机制,让外出务工人员 “出家门直接“进厂门”。

“之前我们去摸底采集就业意向,多数人对疫情有恐慌心理,不敢出门。现在政府不但组织包车,还有包机接送。这几天许多人打电话过来询问,原本打算过一段时间再出门的老乡很多都坐不住了,纷纷联系我们要出门。”宁强县人社局干部张思君感叹道!

据汉中机场公司经理董浩介绍,利用民航的优势,把外出务工人员安全快速送到需求的地方,汉中机场开设了复工复产包机保障绿色通道,确保疫情防控与运输保障“两不误”。

本次包机护送农民工直达返岗也得到了社会各界的广泛关注和支持。中国大地保险汉中分公司为乘机人员赠送一份保额为25万元的保险。汉中邮政公司和邮储银行为每人赠送了一份干粮礼包。南通“城固之家”为务工人员赠送2000个口罩,建立务工人员微信群,并承诺为所有到南通务工人员提供换岗、维权“一条龙”服务。

“以前我们组织过专车、专列,今年我们采取“铁、陆、空”方式全过程、全方位护送汉中籍务工人员安全有序返岗复产。”汉中市人力资源和社会保障局局长王平安介绍。“这是我市在疫情期间,组织外出务工难度最大的一次,也是我们基层就业服务力度最大的一次。”

    截至目前,市本级发布线上招聘岗位13650个,达成就业意向5740人,开展网上视频2342人次,反馈签约成功人数1210人。全市农村劳动力累计转移就业18万人,其中就地就近转移就业4万人,对外转移就业13.8万人,有组织输出1.01万人,贫困劳动力1.9万人。(张敏)

 
 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图