中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

陕西汉中:开足马力 突出“三个导向”全力保障返岗复工
文章来源:市人社局      发布时间:2020-03-04      【字号:

   一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,汉中市人社局把农民工返岗复工和援企稳岗作为稳就业、保民生和决胜脱贫攻坚的重要举措,突出“三个导向”,全力保障就业大局稳定,为经济复苏注入强劲动力。

    突出问题导向  着力破解复工难、返岗难困境

   汉中市围绕返岗复工和援企稳岗各项工作,建立全流程协调运行调度机制和24小时重点企业用工调度保障机制,成立企业复工复产工作专班;定期研究解决企业用工、资金运转、原料和产品运输等困难;统筹整合中省各类优惠政策,结合汉中实际,从财税保障、工业企业复工复产、商贸流通企业发展、援企稳岗就业创业等方面细化明确26项具体支持措施,保障企业安心复产、全力开工;支持企业吸纳返乡人员就近就地就业,大力扶持移民安置点社区工厂,在社区(村)开发3000余个临时性防疫公益性岗位。

   突出目标导向  提升返岗复工组织化、精细化程度

  “线上找工作就是方便。通过微信小程序,打开网页端,你只需要点击报名,找工作、找企业一目了然。不用多跑路,沟通起来也方便。”家住汉中市南郑区大河坎镇的何翼,今年26岁,本科学历。在外地干了几年销售工作的他,今年想回家乡发展,当他看到汉中人社部门发布的“2020年春风行动线上招聘会用工信息时,有适合自己的工作,我投了好几份简历,企业对进行了我视频面试,马上就能去上班了。

  “线上招聘时效性更高,速度很快,而且求职者不受地域限制。今天接收到120份简历,为了抢抓优秀人才,等疫情过后再面试担心来不及,我们开始了视频面试,面试合格后直接上岗。陕西建工第十建设集团人事部岳先生说。

  为同时能给企业及务工者搭建信息交流平台,助力复工复产,市人社局积极转变服务模式,大力开展线上招聘活动,将“春风行动”和“就业援助月”现场招聘会改为网络招聘,与汉中艾特闹人才网、南通伯乐网等人才中介机构合作,及时推送信息。和西安、安康、商洛等市联合举办网络视频就业双选会,和江苏省南通市开展就业扶贫远程视频招聘会,组织开展线上招聘会41场次,发布线上招聘岗位4.5万个,达成就业意向1.63万人次,开展网上视频招聘6342人次,成功签约就业3091人。精准对接企业复工复产时间、用工情况、疫情防控和出行路线等信息,与务工所在地政府建立健康状况互认机制,保障外出务工一路畅通。

  突出结果导向  做好就业”“战疫两不误

  “通过钉钉APP平台开展职业技能提升培训,学员对这种全新的上课模式感到新颖有趣。课堂上还能积极与老师互动。陕西航空职业技师学院培训部的门晶老师介绍说,她们培训的学员全部是企业职工,线上一个小时的上课内容比平时线下二、三个小时效果还要好一些。时间安排上也比较合理,利用晚上休息的时间,和上班不冲突。

  汉中市人社局在疫情期间统筹力量,整合资源,利用互联网信息手段积极开展职业技能提升培训工作,做到“停班不停学”。开展线上培训,引导企业、高校、职业院校、社会培训机构等免费开放线上职业技能提升培训资源;对企业在岗职工、困难企业转岗职工开展技能提升培训;对失业人员、农民工、高校毕业生、退役军人、贫困劳动力等重点群体开展专项培训,把劳动力培训成合格的“员工”,打造社会认可的“汉中厚道”劳务品牌。开展“点对点”劳务输出保障,采取专车、专列、专机等方式,在做好疫情防护的前提下,“点对点、一站式”帮助农民工“出门进车门,下车进厂门”。224-28日,汉中市政府联合南通、义务两地政府,包租四架航班将724名务工人员免费送往南通、义乌,并从江浙接回52名客商,受疫情影响脚步被困,急于奔赴各地务工人员和回汉中复工复产的客商们纷纷为汉中厚道点赞。该做法受到新华社、人民网、陕西日报及江、浙本地媒体的广泛报道。汉中市县区政府也陆续分批次组织农民工返岗专车,城固县、洋县通过包高铁专列护送农民工赴广州、深圳等地务工。截至目前,汉中市已组织157批次10647名务工人员通过点对点方式实现返岗就业,累计转移就业23万人。(张敏 王晨宇)

  

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图