中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

大手笔 勉县“一站式”专列护送3600名务工者出行
文章来源:市人社局      发布时间:2020-03-05      【字号:

  

      35日上午850分,1400名外出务工者在勉县火车站整装待发。940分,他们将乘坐K4558次专列直达江苏、上海。这是勉县县委、县政府在疫情防控期间有序组织劳务输出中规模较大的一次。

  当日上午,汉中市委书记王建军,省扶贫办副主任何存贵,汉中市委常委、常务副市长陈晓勇,市人社局长王平安,市扶贫办主任康虎生等领导为勉县外出务工人员送行。

  此前已有570名外出务工者通过“点对点”专车、专机分18批次跨省送往各地。预计37日—8日,还将有两批次2200名务工者被送往苏沪粤等地复工复产。

  “之前我一直在江苏打工,本打算今年过完年早点进厂务工,因疫情影响,迟迟未能动身。”靠在外务工摘掉贫困帽子的镇川镇柏树堂社区的付孔说,“镇上摸排外出务工信息,我第一个报了名,现在政府免费提供专列,直接把我们送到厂门口,心里很激动,这实实在在给我们帮了大忙。”

  “早上来之前,心里还一直担心安全问题,政府考虑得很细、很周到,给我们做了体检、办了健康证明,购买了保险,还给我们送了口罩、食物及生活用品,政府太贴心了。”元墩镇元墩村贫困群众朱炳跃笑着说。

  勉县是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山区扶贫攻坚片区县,农村劳动力常年在外务工达8万之众,其中贫困群众1.5万余人,是劳务输出大县。

  受新冠肺炎疫情影响,务工人员外出面临诸多困境。该县把有序组织劳务输出做为降低疫情损失、巩固脱贫成果的一项重大举措。先后制定了《加强疫情防控引导务工人员安全有序返岗复工十条措施》和《疫情防控期间鼓励有组织劳务输出七项举措》,加强就业帮扶力度;组织镇(办)、村(社区)开展走访摸排,掌握劳动力转移就业、自主创业、培训愿望等信息,不断夯实服务基础;调整现场招聘会为网络招聘会,开发“求职报名小程序”,利用微信公众号、网站等多种平台广泛发布就业信息,通过实地调查摸底、网上报名,共摸排出赴上海、江苏、广东等地区务工人员3600名,其中建档立卡贫困户534人。

  今年以来,该县劳动力转移就业已达6万多人,其中,贫困群众转移就业1.03万人。(张吉敏 张敏)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图