中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

市人社局全力做好关爱防疫一线医务人员及其家属工作
文章来源:市人社局      发布时间:2020-03-05      【字号:

  

     近日,按照市新冠肺炎疫情应急指挥部办公室《关于全力做好疫情防控一线医务人员及其家属保障工作的通知》要求,市人社局多措并举开展关心关爱防疫一线医务人员保障工作,以实际行动为抗疫阻击战中的最美逆行者减轻后顾之忧。

  立足职能,完善政策支持。以市政府办文件印发《改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员健康十条措施的通知》,提出放宽招聘条件,在工伤服务、申报职称、晋升聘任、工资待遇、提升评优比例等方面给予倾斜等关怀政策,并要求在疫情结束后由单位采取体检、轮休、补休等方式,保障和激励广大医务更好投入疫情防控工作。

  提高站位,压实帮扶责任。认真落实习近平总书记要关心关爱广大医务人员重要指示精神,研究制定局系统《关系关爱保障工作方案》,成立帮服工作专班,建立机关县级领导干部分包、科室单位包抓帮服制度,对3名援鄂和13名市内定点医院一线医务人员家庭包户到人,开展一对一结对帮助服务。

  建立台账,日常精准帮服。由帮服人通过实地走访、电话、微信等多种方式对防疫一线医务人员及家属,随时主动保持联络,全面、准确、动态掌握工作、生活情况,建立帮服台账,列出需求清单和保障清单,采取针对性的措施及时予以帮助,切实解决现实困难。把无人照料的未成年子女、高龄老人作为帮服重点,及时提供必要防护用品、生活必需品代买配送及助餐、助洁、学业辅导等服务;对患有慢性病或行动不便的高龄家属,安排专人送药上门或陪同就医;在尊重个人意愿的基础上,为其联络养老、医养机构为老年家属提供临时托养服务。

   开展慰问,加强人文关怀。由局党组成员带头,逐一对13名市内防疫一线医务人员家属走访慰问,向每户医务人员家庭赠送慰问金和慰问品。对他们支持亲人奋战抗击疫情一线表示感谢和敬意,送上关怀和温暖,询问需要帮助解决的困难,并叮嘱他们做好自身防护。医务人员和家属们纷纷表示这次关爱保障行动特别周到、细心、暖心,让我们能少一点对家里的担忧,能够得到党委、政府和社会各界的大力支持,我们非常感动,更坚定了同心协力、战胜疫情的信心决心。

  

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图