中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

陕西汉中: 60万农民工返岗复工
文章来源:市人社局      发布时间:2020-03-18      【字号:

陕西省汉中市统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极转化劳动力资源优势,把企业安全复产、农民工返岗复工作为当前稳就业、保民生和决胜脱贫攻坚、全面步入小康和实现“十三五”圆满收官的重要举措,全市累计60.3万名农民工转移就业,通过“铁、陆、空”立体化方式,组“镇、县、市”三级接力“闭环式”点对点有组织输送2.3万人有序返岗复工,目前八成以上农民工已实现返岗就业。

破解“复工难”,一系列“硬核”措施给企业吃下“定心丸”。汉中市围绕返岗复工和援企稳岗各项工作,制定实施推进援企稳岗就业创业21条措施,从“缓、实、强、稳、全”5方面保障企业有序复工复产、护航就业创业。困难企业社会保险费缓缴期最长6个月;失业保险基金稳定就业岗位,进一步发挥失业保险稳岗返还在疫情防控期间的政策效应,对不裁员或少裁员企业按比例返还上年缴纳的失业保险费;阶段性减免企业社会保险费,明确了免、减、缓三项措施,对阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分做出具体规定,力促企业复工复产。一系列政策的出台,为帮助企业减轻负担,稳定就业岗位,服务经济大局注入强劲动力。

聚焦“返岗难”,健全政策高位推进。细化就业招聘,支持企业吸纳返乡人员就近就地就业,大力扶持移民安置点社区工厂,在社区(村)开发3000余个临时性防疫公益性岗位。市委、市政府高度重视农民工返岗复工工作,及时召开会议专题,逐一分析企业复产、人员复工、健康认证、“一站式”送达等过程中面临的难题,组织专机、专车、专列送农民工到岗,精准组织“点对点”输送活动,掀起全市返岗复工高潮。截止3月15日,全市各级政府通过4班专机、11趟专列、350余辆返岗专车,分295个批次,“点对点”输送2.3万名务工人员返岗复工。

围绕“点对点”,着力畅通输送渠道。坚持从用工方和劳动力两端发力,推动用工与就业需求无缝精准对接。一方面按照“分批有序错峰”的原则,与输入地人数较多的长、珠三角省份人社部门对接,共同分享就业大数据,互通企业复工复产信息和农民工返乡就业动态。同时主动协调江苏南通和浙江义乌、台州、温州等6个地市派驻工作组来我市驻点组织人员返岗就业,让务工人员“出家门、上车门、进厂门”。另一方面组织市县人社、扶贫等部门和脱贫攻坚“四支队伍”逐户开展摸底调查,准确掌握劳动力就业意愿,及时登记录入系统,利用手机短信和微信公众号、张贴公告等方式,定期推送招聘信息。同时,积极开展“春风行动”网络招聘活动,与江苏南通联合开展就业扶贫远程视频招聘会,引导人力资源机构大力开展线上招聘,截止目前全市累计组织开展各类线上招聘会63场次,参与企业1937个,发布就业岗位5.82万个,应聘访问190余万人次,达成就业意向2.13万人,网上视频面试6672人次,签约就业达5000人。

突出“一站式”,打造放心劳务品牌。为确保务工人员沿途出行健康安全,深入对接输入地企业复工复产时间、务工人员信息、疫情防控等动态,通过电话逐人核实,按照标准为外出务工人员出具个人观察健康证明和劳务输出介绍信,与务工所在地政府建立健康状况和异地隔离互认机制,保障外出务工一路畅通。制定输送方案,采取“铁、陆、空”立体化方式,组“镇、县、市”三级接力护送务工人员安全有序返岗复产,做到人员健康“闭环式”管控。2月24日和28日,汉中市政府联合南通、义乌两市政府,通过包租4架航班将720名外出务工人员免费送往南通、义乌两地,并利用返程飞机免费接52名客商回汉中复工复产。城固县、洋县、勉县、宁强县通过定制多趟专列,将近万名务工人员免费送往江苏、上海、广州、深圳等地复工。“点对点”输送活动受到广大农民工朋友及社会的一致好评,中央电视台、人民网、人民日报和省市各大主流媒体对我市举措进行了广泛宣传报道。(赵斌 张敏)

 

 

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图