中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

“三排查三清零”汉中市人社局“十条措施”17.8万贫困劳动力全部动态清零
文章来源:市人社局就业扶贫办      发布时间:2020-04-02      【字号:

  通过梳理统计精准掌握未返岗贫困劳动力信息,针对全市当前有就业意愿还未就业的17.08万贫困劳动力,在3月底前全部返岗和就业,汉中市人社局制定出台《促进贫困劳动力尽快返岗就业十条措施》。

     一、夯实工作责任。帮助有就业意愿和就业能力贫困劳动力尽快全部返岗就业,是当前脱贫攻坚工作的重中之重。各县区政府、各有关部门要切实提高思想认识,人社部门要充分发挥牵头抓总、统筹协调的责任,做好政策制定、岗位对接、就业服务等工作;各县区政府要切实承担主体责任,统筹做好本县区未就业贫困劳动力返岗就业工作,及时研究解决存在的问题;各镇办、村(社区)负责抓好具体任务落实,确保辖区内有就业意愿未就业贫困劳动力3月底前“动态清零”;驻村第一书记、扶贫帮扶干部要发挥好包联扶贫责任,积极动员贫困劳动力尽快返岗或就业,并积极宣传政策,协调落实各类补贴。

  二、帮助未返岗贫困劳动力尽快返岗。迅速对未返岗贫困劳动力进行统计梳理,依托一对一帮扶机制做好宣传动员,将企业复工复产信息送达至每一名贫困劳动力,优先组织贫困劳动力返岗复工。对务工地点较集中的贫困劳动力,要迅速和务工地企业进行对接,建立健康互认机制,集中运送直达,帮助其尽快返岗。对务工地点分散的贫困劳动力,可采取帮助购买车票、落实交通费补贴等方式,确保尽快返岗。设立贫困劳动力稳定就业阶段性奖补资金,今年春节以后,贫困劳动力稳定就业3个月以上的,各县区可给予一定的稳定就业补贴,补贴期限截止202012月。

  三、提高招聘活动实效。各县区要迅速收集有针对性的就业岗位,通过各种形式逐一向贫困劳动力进行推送。积极举办线上招聘活动,对不熟悉线上招聘的贫困劳动力,通过结对帮扶干部和四支队伍,帮助其掌握线上操作流程。对不具备线上求职条件的贫困劳动力,可在确保防疫安全的前提下,组织开展“镇村化、小型化”招聘活动。331日前,各县区、镇办在5000人以上的集镇和100户以上的易地扶贫搬迁安置点至少举办一场招聘活动。对招聘活动成效显著的镇办,各县区可通过跨地区劳务协作支出项目列支不超过10000元的招聘活动补贴。

  四、支持人力资源企业开展服务。积极与人力资源服务企业对接,支持其进村入户开展贫困劳动力劳务输出。对参与有组织劳务输出的人力资源服务企业,落实500/人的贫困劳动力职业介绍补贴。疫情防控期间作用突出的人力资源服务机构,可减免为期一年的场地租金。即日起至331日,组织贫困劳动力稳定就业3个月以上的,按以下标准给予一次性奖励补贴:稳定就业30人以上(含30人)的,补贴10000元;50人以上(含50人)的,补贴20000元;100人以上(含100人)的,补贴50000元。

  五、鼓励本地经济实体吸纳就业。鼓励本地企业复工复产、重大项目开工、以工代赈项目、人居环境改善工程等优先吸纳贫困劳动力就业。对涉及防疫物资、生活必需品生产以及配套产业的企业,凡是吸纳贫困劳动力就业的,给予最高2000/人的一次性就业补贴。吸纳未就业贫困劳动力就业的社区工厂,给予1000/人的一次性岗位补贴,吸纳未就业贫困劳动力就业的就业扶贫基地,给予500/人的奖补性职业介绍补贴。对期间新吸纳贫困劳动力就业超过20人的社区工厂和就业扶贫基地,在房租、水电费等方面给予补贴。从即日起至430日,因受疫情影响无法外出务工而在社区工厂、就业扶贫基地上岗的贫困劳动力,给予其500/月的就业补助,补贴至202012月。

  六、开发公益岗位兜底安置。对通过市场渠道确实难以就业的,利用公益岗位托底安置。开发一批防疫消杀、保洁环卫等临时性公益岗位,根据工作任务和工作时间给予一定的岗位补贴和社会保险补贴,补贴期限至20201231日。

     七、加强贫困劳动力技能培训。鼓励企业、技工院校、目录清单内培训机构对贫困劳动力进行企业新型学徒制、以工代训、职业技能提升等线上培训,帮助其稳定就业岗位。疫情期间培训工种、培训补贴标准、培训生活费标准按省人社厅、财政厅有关要求执行。

  八、做好贫困户大学生就业见习。逐个征求全市贫困家庭大学生就业意愿,将有就业意愿未就业贫困大学生全部纳入大学生见习范围,见习期1年,见习补贴1200/月。

  九、加强沟通协作。市县区要坚持就业工作“一盘棋”的思想,加强信息沟通协调,根据开发岗位数量调剂余缺,确保全市工作任务圆满完成。各县区要加强未就业贫困劳动力就业情况跟踪统计,及时在各类信息台账中予以标注,每天统计上报工作进展情况。

  十、加强资金保障。各县区、各有关部门要统筹就业补助资金、扶贫资金和稳岗返还资金,用于贫困劳动力返岗就业工作。按照就业补助资金、扶贫资金和稳岗返还资金使用相关规定,严格审核各项补贴发放依据,确保专项资金合规使用。

  截至331日,全市贫困劳动力17.8万人就业实现动态清零,其中县内就近就业6.33万人、县外转移就业11.47万人,119家社区工厂复工复产112家、复产率94%,公益性岗位解决贫困劳动力就业24625人、其中疫情防控公益性岗位5358人。(高晓安 王子健  孙荣坤)

 

   

 

 

   

 

   

 

   

 

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图