中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

出门务工零成本 稳定就业有奖励汉中市组织千名劳动力到西安比亚迪务工
文章来源:汉中市劳动就业服务局      发布时间:2020-05-11      【字号:

为认真贯彻落实国务院和省市政府“稳就业”和“保居民就业”决策部署,统筹新冠疫情防控和经济社会发展,促进我市“未脱贫、未就业”劳动力和退役军人就业,拓宽就业增收渠道,近日汉中市人社局、扶贫办和退役军人事务局联合发文,计划组织1000名农村富余劳动力到西安(户县)比亚迪有限公司务工就业,重点解决实名登记核查农民工、贫困劳动力和退役军人就业难题。

岗位“量身制”  群体“目标清”

汉中市劳动力资源大市,常年在外转移就业超过80万人,创经济收入超200亿元,劳务经济收入约占全市GDP的16%,占全市农民人均纯收入的44.8%,占贫困劳动力家庭收入来源的74.63%。本次招聘岗位主要从事口罩生产线操作及其他辅助性工作。重点针对全市“未脱贫、未就业”劳动力、退役军人和未就业大学毕业生群体“量身定制”条件要求,年龄不18至45周岁,建档立卡贫困户劳动力和退役军人可放宽到46周岁,男女不限,身体健康,能吃苦耐劳,无传染性疾病,无特殊技能要求。员工到达企业现场面试通过后,到指定医疗机构进行健康体检,体检正常无需要再进行隔离观察,直接办理入职手续上岗就业。

按劳计薪酬    稳定有奖励

为充分体现“按劳计酬、多劳多得”原则,采取以劳动工时计算劳动待遇。员工入职后按每个工时15.5元计酬,每天工作10至12个小时,每月工作26天,每月平均工作280至320个工时。正常工作每月工资4000至5000元。公司为员工缴纳商业保险,配套员工宿舍、职工食堂和生活娱乐设施。为鼓励劳动者长期、稳定在企业就业,对员实行稳定就业奖励激励机制。具体办法是:员工到企业入职后稳定就业1个月,且当月达到280个工时以上,在领取工时待遇的基础上再奖励200元;员工在企业稳定就业3个月,且累计达到900个工时以上,在按月领取工时待遇的基础上再奖励300元;员工在企业稳定就业6个月,且累计达到1800个工时以上,在按月领取工时待遇的基础上再奖励500元;员工在企业稳定就业6个月之后,每个月达到300个工时以上,在按月领取工时待遇的基础上每月再奖励150元。

宣传“无死角” 动员“无空白”

本次集中定向组织我市城乡富余劳动力就业,重点解决受疫情影响而未就业的年龄偏大、文化偏低、技能偏少困难群体,建档立卡贫困劳动力和退役军人占比不少于40%。要求各县区和镇办采取乡村大喇叭、手机短信、微信推送、张贴公告和小型招聘会等方式将招聘岗位条件、待遇标准及激励措施宣传到各镇办、村组和劳动力家庭,切实做到政策宣传“无死角”,动员报名“无空白”。要求各县区退役军人事务局利用“退役军人服务季”活动,将本次专项招聘的就业岗位信息和扶持政策到边到底、到户到人地宣传推送给退役军人,积极动员组织报名。并发动结对帮扶“四支队伍”,深入建档立卡贫困家庭开展“一对一”就业帮扶,积极引导有外出务工意向的适龄劳动者报名入企工作,切实解决好因疫情不能及时就业而导致家庭收入缩水甚至返贫的突出问题。

护送“点对点” 就业“零成本”

县区人社部门和就业服务机构精心组织报名,严格按照招聘条件初审把关,并安排车辆落实专人“点对点”直接送达企业,路途干粮和入职前的体检等费用由县区人社部门统一解决,力争让劳动者“零成本”上岗就业。县区送达人员在劳动者经过企业面试、体检入职后并与企业人事交接清楚后方可离开,确保输送过程对接顺畅。统一为劳动者办理中国大地保险公司的“安行保险”。要求当地政府对输出转移就业人员进行跟踪动态管理和服务工作,帮助解决生产生活中的实际困难,解除外出务工人员的后顾之忧,确保外出务工人员安心务工。市劳动就业服务局选派2名作风过硬、责任心强工作人员入驻企业,协调县区做好招聘人员的服务管理工作。欢迎广大劳动者扫描二维码,填写个人信息提交报名,市县公共就业服务机构免费送达进企入职。(赵斌 张敏)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图