中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

小红薯孕育大希望
文章来源:市人社局驻村工作队      发布时间:2020-05-13      【字号:

“正好前两天下了雨,趁着墒情比较好,回去赶紧把苕苗子种上。来不及种的话,要把苗子从筐子、袋子里拿出来、别窝着,叶子上千万不要沾水......”。市人社局驻勉县老道寺镇群峰联合社区工作队员一边给贫困群众分发红薯苗、一边仔细叮嘱注意事项。

群峰联合社区地处秦岭南麓,坡地多、雨水少、土质多为黄土,传统农业种植收益较低。为找准产业发展路子,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的造血作用,市人社局党组书记、局长王平安多次到社区调研座谈,要求驻村工作队与社区两委根据地理自然条件实际,结合贫困户发展意愿及市场需求,“确定一个‘短平快’小经济作物,扶持发展3-5户贫困户、辐射个别种植大户,多引进几个品种类型先期试验种植,通过产生的实际效益,看看哪个品种更适合在本村种植发展”。市人社局也把这项工作举措纳入了2020年驻村联户扶贫工作计划之中,经常研究,确保落实到位。

驻村工作队经过前期入户走访了解、外出考察调研,最终从洋县引进红薯在本村先期进行试验种植。为确保找到最适合本村种植的品种,从品相、口感、抗病能力、苕粉出产率、商品附加值等方面综合考虑,购买引进了食薯5号、秦薯5号、商薯19号、紫薯、烟薯25号、普薯32号、栗子香、红心2号、苏16等9个红薯品种、共2.33万株红薯苗。目前已发放给6户贫困户和7户种植大户,共计5.5亩。

下一步,市人社局将继续做好跟踪服务,在管护技术培训、产品销路方面下功夫,让群众不愁种、不愁卖,消除顾虑,根据种植效益,吸引、带动更多人参与,稳步扩大产业发展规模,提高群众“造血”功能,持续巩固提升脱贫成果。

(实地考察了解)

    

(现场发放红薯苗)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图