中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

汉中完成百万农民工就业信息采集登记工作
文章来源:汉中市劳动就业服务局      发布时间:2020-05-22      【字号:

为认真贯彻落实党中央“稳就业”和“保居民就业”决策部署,按照陕西省稳就业专班办公室《关于开展农民工就业实名制数据核查的通知》要求,汉中市人社局周密部署,精心组织做好全市农民工实名制信息登记核查工作。截至516日零时,全市共登记核查农民工109.21万人,完成省人社厅下达参考任务98万人的111.43%

一是压实登记工作责任。汉中市稳就业专班办公室及时印发《开展农民工就业实名制数据登记核查的通知》,组织召开各县区人社局长参加的农民工实名制信息登记核查专题推进会议,明确采集对象、时间节点和工作要求,夯实县区采集登记责任。市人社局建立局领导班子包联县区的督导机制,4名局领导成员带领局系统县级干部分县区包抓推进,深入各县区督导实名制信息采集登记工作,每天通报各县区登记录入进展情况。

二是统筹整合工作力量。市人社局统筹用好县区人社干部、镇村四支队伍、劳动保障协理员、村级就业信息员、临时防疫公岗人员力量,到边到底宣传政策,到户到人开展信息采集登记,核实就失业情况。同时,积极利用新型合作医疗、农村养老保险参保数据和辖区登记户籍信息,逐户逐人进行比对核实,确保信息采集无漏点、人员登记无盲区。

三是加大业务培训力度。市人社局整理印发简单明白的《农民工实名制登记核查操作流程》并在“汉中发布”“汉中人社”、等多个微信公众号等媒体,连续发布农民工自主登记的二维码信息,指导农民工个人自行识别“陕西就业”二维码,自主登记11条个人信息和人社系统基层工作人员从就业失业人员信息库核对信息后,批量导入“陕西就业”系统两种方式完成信息采集登记工作。市县公共就业服务机构分级组织业务骨干培训,并赴各镇办对参加摸排登记人员进行培训,每天对县区登记核查进度进行通报,确保农民工实名制信息采集登记工作进度均衡、口径一致、应录尽录、准确无误。

四是灵通信息维护渠道。市县区公共就业服务机构以农民工就业实名登记核查为契机,积极建立市、县区、镇办、村社四级贯通组网的就业信息服务微信群,方便及时动态掌握农村劳动力的电话号码、就失业情况等动态变化信息。目前全市已有11个县区、69个镇办、230余个村社建立就业信息服务微信群,其余村正在逐步开展此项工作,努力拓宽农民工就业信息维护更新渠道。

五是统筹解决就业难题。汉中市针对农民工实名登记的未就业人员,积极与西安户县比亚迪协商,解决省内1000人就业问题,目前与市扶贫办、退役军人事务局正到边到底、到户到人地动员失业人员、退役军人和贫困劳动力赴企业务工。汉台区10个镇办结合就业扶贫工作,在10个镇办轮流举办“小而精”的就业扶贫招聘会,搭建就业供需平台,促进劳动者充分就业。(赵斌 张敏) 

 

 

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图