中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

全省人社网信工作座谈会在西安召开
文章来源:省人社厅门户网站      发布时间:2019-06-24      【字号:

  6月20日,全省人力资源社会保障网络安全和信息化工作座谈会在西安召开。会议学习传达全国人社系统网络安全和信息化工作座谈会精神,总结2018年我省人社网信工作,研究部署2019年人社网信工作任务。厅党组成员、副厅长刘会民出席并讲话,会议由厅副巡视员余洪生主持。

  省政府办公厅政务服务管理处副处长张赫以《网上政务服务要点概述》为题,围绕“互联网+政务服务”主题,从基本脉络、基本思路、实现路径、网上平台、综合窗口及管理事项等六个方面作了深入浅出的讲解。西安市、宝鸡市、渭南市、安康市人社局负责同志作了会议交流发言。

  会议指出,信息化是当今社会的鲜明特征和重要标志,人社事业的持续稳定发展离不开信息化的保障和支撑。近年来,全省各级人社部门按照“统一规划、应用为先”的总体要求,大力推进信息化建设,在信息资源横向整合、信息系统纵向集中、社会保障一卡通用、全省人社创新发展四个方面取得了较为显著的成绩。

  会议强调,在人社信息化大发展、大变革的背景下,面对群众需求的多样性变化,特别是全国政务服务发展的新要求,需要全省人社系统干部,特别是从事人社网信工作的干部要清形势、定方向、找定位,坚持以“互联网+政务服务”为核心,积极建设适应“一网一门一次”改革需要的信息服务平台,打通“系统整合”和“服务融合”两个重要环节,把握信息和经办互相促进、线上和线下深度整合两个关键点,以服务能力和管理水平共同提升作为主要抓手,确保群众办事“上网一看,一目了然,键盘一敲,事情办好”,让“互联网+人社政务服务”受群众主动点赞。

  会议要求,人社信息化工作要按照“抓重点、提服务、强基础”的总体思路,以建成省级统筹、多级联动的“互联网+政务服务”体系为核心,以政务数据资源整合为抓手,以提升公共服务能力为着力点,全面推进线上线下深度融合发展,为广大群众提供安全、便捷的技术服务平台。一是抓重点,全面推进“互联网+政务服务”,落实“一网通办”,支撑“只进一扇门”。二是提服务,全面加强人社信息化综合服务水平,社保卡要围绕“发用到位”、12333要围绕“提高接听率”促进服务能力的提升。三是强基础,全面发挥人社信息化支撑能力,利用数据集中优势,加大系统应用力度,促进数据与系统的大融合。同时,会议还从加大标准化建设、加大信息安全建设、加大人社行风建设提出了具体要求。

  省人社厅网信工作领导小组成员单位负责人,地市分管信息化工作的局领导及信息化综合管理机构负责人、社保卡管理机构负责同志参加了会议。(文/潘璐璐 张浩)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图