中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

城固县劳动监察大队落实长效机制为解决拖欠工资打好“预防针”
文章来源:      发布时间:2018-01-11      【字号:

近年来,城固县劳动监察大队针对复杂多变的用工环境和日益复杂的维权需求,为进一步预防和遏制拖欠农民工工资问题,不断强化工作措施,加快建立和落实解决拖欠农民工工资问题长效机制,为解决拖欠农民工工资问题提前打好预防针

一、源头治理,事前预防。加强房地产开发企业等建设单位监管,采取相应措施,避免因拖欠工程款而引发农民工工资拖欠问题;规范工程建设市场秩序,各行业主管部门切实加强监管,对未取得土地使用证、规划许可证、施工许可证等违法违规建设项目严肃处理;实施工程建设招标限制,各建设项目投标企业在招标前必须到县人社部门开具无拖欠工资证明,否则一律不得参加投标;严格执行工资保证金制度,各个项目主管部门严格把关,审查农民工工资保证金手续,对未存储工资支付保证金的建设项目,一律不得核发《建筑工程施工许可证》、一律不得批准开工;实行工资专户管理,由施工总承包企业在工程项目部所在地银行开设农民工工资专用账户,委托开户银行负责日常监管;夯实施工总承包企业工资支付责任,施工总承包企业项目部配备专职农民工管理人员,负责按时足额支付农民工工资工作;实行农民工实名制管理,直接管理服务到每名农民工;推行银行按月代发工资制度,通过施工总承包企业设立的农民工工资专户直接将工资划入农民工个人工资账户,并逐月将工资发放情况进行公示;实行新开工建设项目包抓管理,对201711日以后全县范围内新开工的各类建设项目,建立农民工工资支付监管责任制,逐项目确定建设单位责任人、项目主管部门、行业主管部门、人社部门监管责任人。

二、责任考核,严格追责。率先在全市将治理欠薪工作纳入目标责任考核,在完善对各镇办考核办法的基础上,今年已将县政府各部门履职情况纳入全年目标责任考核体系,制订了具体的考核评分办法。对治理农民工工资拖欠问题重视不够、处置不力的,严格实行考核问责,有力提升了治理成效。

三、协作配合,部门联动。建立农民工工资支付保障联席会议制度和处理拖欠农民工工资问题联合集中办公机制,农历新年前在县信访大厅实行一厅式集中办公,由县级分管为总召集人,县级各相关部门为成员单位,明确成员单位职责任务,定期通报工作情况,研究解决存在的突出问题。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001