中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

陕西勉县:张贵生的“全民参保”记
文章来源:      发布时间:2018-01-31      【字号:

2017213早上,勉县的冬天暖阳普照,在定军山镇毛堡社区便民服务大厅里,定军山镇社保所所长张贵生正在向排队办理城乡居民基本养老保险费的群众介绍全民参保登记的好处,去年我们按照县上的计划,开展的大规模的全民参保登记,为各项社会保险网上开展打下了坚实基础,今天城乡居民保费代扣代缴试点工作已经开始,以后大家缴费越来越方便了…”张贵生兴高采烈地介绍道,这仅是定军山镇4个城乡居民保费代扣代缴试点之一,201711起,全县城乡居民基本养老保险保费代扣代缴试点工作在定军山镇金寨堡社区、毛堡社区、诸葛村、杨家山村四个点实施


全民参保登记的实惠初显

张贵生,男,现年49岁,现任勉县定军山镇社保所所长,从事基层社保工作10多年。自从2014年全民参保登记工作在定军山镇开展以来,张贵生身先士卒,翻山越岭,走村入户,积极深入基层调研全民参保登记工作,掌握第一手资料,为后续工作开展打下来坚实基础,通过三年多的探索,全民参保登记服务体系已基本完成,辖区内各种人员参保信息已全部入库,这也是勉县全民参保登记的一个缩影。从刚开始群众的不相信不配合,到半信半疑聊家常,再到现在自己积极主动去补办登记,这一系列的变化,都离不开所有像张贵生一样的基层社保人孜孜不倦的不懈追求和热情服务。

       

           张贵生深入基层一线核对全民参保信息

        2014年以来,汉中市勉县作为全民参保登记计划首批试点单位,以智慧社保理念为引领,以加快信息平台建设为抓手,达到数据比对最大化、数据更新动态化、数据管理精细化、入户调查智能化,精准有序地完成了全民参保登记工作。经过近三年来的不断不懈努力,县人社局通过督促各镇(办)严格执行调查登记责任到岗、量化到事、考核到人的原则,多部门形式合力,成功化解在推进过程中的难点,切实做到查不漏户、户不漏人、人不漏项。


                                               张贵生入户核实居民参保信息

特别是勉县定军山镇在全民参保登记工作开展以来,高度重视,所长张贵生也采取多种有效措施大力推进该项工作。一是精心组织,周密安排。挑选3名业务精、工作能力强的镇工作人员具体负责此项工作,要求各村(社区)也安排专人负责此项工作。二是深入宣传,积极引导。在人口相对集中的地方张贴《全民参保登记公告》,给参保对象发放宣传资料,强化宣传引导,使广大参保群众都能了解全民参保登记的目的意义、充分调动广大参保群众的积极性和主动性。三是主动协调,悉心指导。及时了解村(社区)工作进展,主动与上级业务部门沟通联系,到村(社区)悉心指导,对村(社区)工作人员进行业务培训,解答和协调工作中出现的各种问题,扎实推动试点工作稳步推进。


      张贵生上街宣传全民参保登记及城乡养老保险

自从全民参保登记工作开展以后,当地群众逐步能感受到互联网+人社带来的方便和快捷。2018115,家住勉县定军山镇毛堡社区的王建林。一大早就来到了社区,准备缴纳2018年度的城乡居民基本养老保险费,王建林用自己的社保卡,在助农E终端上很快就办完了居保200元缴费手续,还拿到了机打的缴费票据。在工作人员的指导下,40多岁的王建林还在助农E终端上查看到了自己的城乡居保参保缴费纪录,这让王建林十分高兴,他激动地说:这真是太方便了,还以为今天缴费又得排队等上大半天,没想到这么快,这么方便,还能看清自己以往的缴费情况,这给我吃了个定心丸了,这样的缴费方式真是太好呀!

作为全民参保登记的信息采集者和成果应用者,张贵生感触颇多。为了全民参保登记工作顺利实施,张贵生多少个日日夜夜值守岗位,制定工作方案、强化宣传动员、夯实工作责任、开展入户调查,常常都是披星戴月地干活。首先根据市县相关规定制定了定军山镇全民参保登记计划实施方案,确立了试点先行、总结经验、因地制宜、逐步推开、确保覆盖的工作思路,明确了目标任务和推进措施。为了确保全镇全民参保登记计划目标任务按期完成,要各村(社区)根据镇反馈的入户人员名单,佩戴《全民参保登记调查员》身份牌,逐户逐人开展入户调查,按规定填写《汉中市全民参保登记表》,进行基本信息采集和补录,确保调查入户登记工作不漏户,不漏人,不漏项。同时为了保密,要求镇村相关工作人员不得使用QQ、微信群传送相关数据,确保数据不外泄,每天汇报参保推进情况。


自助缴费参保越来越方便

现如今,在试点毛堡社区开展的城乡居保社保卡+助农E终端自助缴费办理活动现场,他露出畅快的笑容。看到缴费群众现场一次性办结了参保缴费各项业务,社区社保站经办人员为缴费群众打印发放缴费票据,尽心尽力地为群众完成参保手续提供各种细致优质的服务,给参保群众带来了极大便利,极大地节省了群众办理参保缴费的时间,张贵生满足地说:我们前面的功夫都没白费,以后老百姓的医保、工伤、生育、失业保险也会上线,大家缴费、查询、住院、报销等会更方便快捷

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图