中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区人社局:打造“创业+”模式 释放倍增效应
文章来源:      发布时间:2018-02-07      【字号:

2017年,汉台区人社局坚持民生为本、人才优先的主线,抢抓发展机遇、创新工作举措,持续提升创业能力,破解创业障碍,优化创业环境,实现了创业活跃、就业倍增、经济发展的多赢。

创业+平台

培育多元创业就业载体

该局始终坚持把发展社区工厂作为群众增收的重要抓手,千方百计创办社区工厂,让社区居民成为产业工人,让小工厂成为大产业。前期通过多次调研,初步形成两种发展模式,一是引导返乡创业人员创办社区工厂。坚持政府引导、市场主导的原则,不断优化服务、完善政策,从厂址选择、用工来源、证照办理、技术支持、资金协调等方面提供保姆式服务,努力创造良性发展的土壤,让社区工厂落地生根、开花结果,现已引导返乡创业人员创办汉台区博诚新材料科技有限公司,8月份建成投产后吸纳40余名农村劳动力就业。二是村企合作在移民安置点创办社区工厂。汉台区为非贫困县区,未建立苏陕对接协作关系,与其他县区相比,缺乏引进南通有条件企业来汉建厂的优势,但他们不等不靠,主动寻找资源,积极对接市内某家政公司,在汉王镇红星村移民安置点开办手工艺制品工厂,把三变改革和搬得出、稳得住、能致富同步推进,进一步扩大就地就近转移就业,真正实现楼上居住、楼下就业。截止目前,全区已创办2家社区工厂,吸纳周边就业人员150余人,其中贫困劳动力40余名。目前正在探索社区工厂+扶贫车间+贫困户的模式,将在贫困村设立扶贫车间,让贫困劳动力在家门口就业,努力实现当年进厂、当年脱贫,一人进厂、全家脱贫目标。

创业+服务

不断创新公共服务方式

一是成立创业专家指导团。秉承创新求实、指导创业、服务社会的宗旨,向社会公开聘任35名各行业专家,成立了一支由政府部门业务骨干、优秀讲师、企业家代表、高校教授组成的创业专家指导团。不断创新服务模式,将服务延伸至校区、园区和社区,并采取门诊式会诊式讲座式结对子等多种形式,为创业者提供项目论证、开业策划、政策支持和后续跟踪的一条龙服务,让咨询指导更加便捷、更加精准。1年来,专家指导团累计服务7500小时,组织专家讲座10场,助力200余名创业者实现创业梦想。突出的专业优势、高质量的指导,受到创业者广泛认可和社会高度赞誉,包装指导的一块有温度的蛋糕4个项目经过层层选拔,进入全市第二届创业大赛决赛,分别获得三等奖和优秀奖,该局荣获大赛优秀组织奖。二是着力解决融资难问题。用足用活小额贷款优惠政策,牢牢把握贷、用、还三个重点环节,开展小额担保贷款贷前认真调查、贷中仔细审核、贷后严格管理和回收三部曲,将单纯的贷款扶持转变为向创业人员提供便捷、优质的创业服务,充分发挥了小额担保贷款的扶持带动作用,达到既输血造血的目的;将小额担保贷款与信用乡村建设、创业培训有机结合,对信用乡村推荐人员和参加创业培训合格学员,进行小额担保贷款优先发放,有效破解融资难、担保难问题,成为创业者的加油站。2017年,发放小额担保贷款9708万元,组织创业培训15579人,其中贫困劳动力创业培训3105人,大学生创业培训3127人。

创业+政策

将创业带动就业推向纵深

该局紧紧围绕以创业带动就业主题,坚持扶持创业、促进就业的服务宗旨,全面贯彻落实各项创业优惠政策,促进创业孵化基地建设,为全民创业保驾护航。孵化基地运营管理机构不断完善创业服务功能,做好设施设备维修管护和运营管理工作,为入孵企业提供创业指导、融资服务、管理咨询、技术创新、事务代理、法律援助;入孵企业在孵化基地内,按照政策享受场地租赁、水电、物业管理等费用减免及贴息贷款、创业培训相关补贴政策。目前,全区共建成11个创业孵化基地,其中云商工场等7个创业孵化基地被认定为市级创业孵化基地。孵化总面积79万平方米,入孵企业达到428家,减免各类费用和发放补贴资金累计达2254万元,累计带动就业12545人。

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001