中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

心系铁炉湾 情暖贫困户 ——城固县人社局赴帮扶村开展春节前走访慰问活动
文章来源:      发布时间:2018-02-09      【字号:

28,县委组织部副部长、人社局局长高新成带领人社系统52名党员干部深入小河镇铁炉湾村进行走访慰问,为他们送去深情关怀和新春祝福。

立春后秦岭深处的铁炉湾,零下4度,溪流凝固,草木白头,天气虽不讲情面丝毫没有回暖的迹象,但铁炉湾人的心却被捂得暖暖的。高新成首先带领同志们从车上一件件搬下一百多里外带来的米、面、油等生活慰问品,并将同志们连夜挥毫书写的新春对联逐一分发到帮扶干部手中,嘱咐大家天寒路滑注意安全后,顾不得驻足休息,浩荡的包扶队伍就朝着自家走去,陆续消失在铁炉湾的沟沟梁梁中。

高新成随后到建档立卡贫困户吴秀英家中进行了走访,他特意到厨房看看了,询问家中年货置办的齐不齐,柴火准备的够不够,并向吴秀英的老母亲送上自己买的慰问品拜了早年,老人激动说:感谢大家,不时来看我,还要给我送慰问品,现在生活真是越过越幸福。在黄国民家中,高新成和一家人围坐在火盆边拉家常,关切地询问两个小孩的身体及生活情况,看到小孩子正在做作业,他拿起作业本细致的检查,并询问学习成绩,叮咛他利用寒假好好学习、补课。听到局机关驻村第一书记王亮谈到黄国民不仅食用菌发展的好,而且做兼职凌晨23点骑三轮车去贩菜,到周边村子里售卖。高新成欣慰的赞叹:日子越过越有劲,用心用脑勤劳肯干才能脱贫致富,你不仅自己腰包鼓了,周边村民的生活条件也因为你而改变,利人利已才能越来越好!黄国民喜悦的说,正是借助各级领导的关心,自己才重拾了努力改变贫困面貌的信心,在政策的帮扶下,越干劲越大,越干越年轻。窗外是呼啸的寒风,屋里是火炉和热茶的细谈,心暖所以不冷,情真所以动人。

最后人社系统领导干部与铁炉湾村委成员、驻村工作队员进行了座谈慰问。在听取驻村第一书记工作汇报后,他讲到,旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿,脱贫攻坚是一部艰难的创业史,是一部辉煌的奋斗史,更是一部值得铭记的致富史,过去的一年全体帮扶人员凝心聚力,确确实实打好了脱贫攻坚的起手牌,成绩来之不易,经验弥足珍贵,发展令人鼓舞,目标催人奋进。全体帮扶干部、驻村工作人员要戒骄戒躁,既要有稳扎稳打久久为功的定力,也要有时不待我只争朝夕的冲劲。一是要持续加大包扶力度,实现铁炉湾整村118户贫困户全面脱贫。二是协助搞好村级基层党组织建设,着力把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。三是发挥部门优势,切实抓好铁炉湾农业产业化发展,充分发挥扶贫互助合作社和农民专业合作社辐射带动作用,力争实现全村贫困户带动全覆盖。四是强力推进铁炉湾村广场、路灯、道路、用水等新农村基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。

万物苏萌山待醒,农家岁首又谋春。如此平凡的一天,人社干部没有华丽的语言,只有平淡的付出与奉献,对于脱贫攻坚,对于铁炉湾村,对于帮扶对象,人社系统党员干部一直心中藏之,无日忘之。看着入户时,家里人喜悦的神情,不时盘指头算成绩;听着发自内心的谢谢”“真好,畅谈新一年的致富心愿,大家也打心底的喜悦激动。一元复始,春山即望,只要凝心聚力,不忘初心,铁炉湾村脱贫致富的梦想终将成为现实。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001