中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

佛坪县人社局多举措构建和谐劳动关系
文章来源:      发布时间:2018-03-31      【字号:

近日,佛坪县人社局联合公安、住建、水利、交通、旅发委、国土、总工会等部门对县域内在建工程项目及2017年有群众投诉举报拖欠农民工工资的用人单位开展了为期一周的劳动用工专项检查。此次专项行动共检查用人单位40户,涉及劳动者400余人。发放各类宣传手册200余份,现场接受法律咨询20人次。对部分用工单位存在未依法签订劳动合同、建立员工花名册等行为,进行了责令限期整改,补签劳动合同62份,补建员工花名册7份,有效的规范了企业用工行为,切实维护用人单位和劳动者的合法权益。

县人社局在加强日常监管的同时,多举并措,确保农民工按时足额领取工资,维护社会和谐稳定。一是抓重点建机制。建立农民工工资支付保障联席会议制度,形成政府主导、部门负责、成员单位齐抓共管的协调劳动关系工作机制。印发了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》、《关于源头治理解决拖欠农名工工资问题的实施意见》,全面落实农民工工资支付保证金等制度。二是抓宣传强维权。畅通投诉渠道,通过在施工现场设立维权信息告示牌、媒体公布监督举报电话等方式,及时受理查处各类劳资纠纷投诉举报。把日常巡视监督检查和劳动保障法律法规宣传教育紧密结合起来,深入用工企业、工地一线,发放各类劳动维权宣传资料,不断增强用人单位的守法意识和广大劳动者的依法维权、理性维权意识。三是抓督查促落实。定期不定期开展监督检查,把日常监察与举报专查有机结合,对举报投诉侵害劳动者合法权益的违法行为,快速立案,及时调查取证,严格按照监察程序依法进行处理。坚持同农民工工资支付联席会议成员单位密切协作,联合开展专项执法检查,积极发挥各部门的职能作用,齐抓共管,力争把矛盾化解在基层。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图