中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区四项措施力促劳动力信息调查工作快速展开
文章来源:      发布时间:2018-04-02      【字号:

为了全面掌握劳动力就业创业现状,加强全区人力资源管理,为就业创业各项工作提供详实的决策依据,汉台区积极行动,严格按照上级主管部门要求,全力以赴组织实施好劳动力信息调查工作。

一是紧密安排部署,确保劳动力信息调查工作及时启动。区人社局首先转发了《市人社局关于做好劳动力信息调查的通知》,组织各镇、街道办事处劳保所召开会议,对劳动力信息调查工作进行安排部署,同时制定印发了《汉台区人社局关于做好劳动力信息调查工作的通知》,明确时限标准,要求各镇、街道办事处将劳动力信息调查做为今年就业重点工作,按时段进行谋划推进。

二是建立信息员队伍,确保劳动力信息调查工作顺利推进。针对我区人口城乡分布不均的特点,村(居)信息采集人员设立按1万人界定标准确定,将建档立卡贫困劳动力、未就业大中专毕业生以及曾在村(居)两委工作的人员优先纳入信息采集员聘用的范围。目前252名信息采集员已通过报名、公示、审核等形式确定上岗。

三是配备信息采集设备,确保劳动力信息调查工作尽快展开。积极同财政部门联系,按照信息系统需求采购笔记本电脑18台、安卓系统平板电脑260台,并即时分发到了各镇、街道办事处。同时,3月中旬配合市人社局在二十里铺村和明珠社区完成了现场采集试点工作。

四是健全管理制度,确保劳动力信息调查工作接替有序。区人社局制定印发了《劳动力信息管理采集人员管理办法(试行)》、《劳动力信息采集设备管理办法(试行)》,明确了信息采集员的录用、考核管理、职责范畴、报酬标准以及设备维护、使用管理等具体操作办法,为后期劳动力信息采集工作奠定了坚实的基础。  

截止目前,汉台区劳动力信息采集各项工作正在有序推进中,下一步将积极组织信息采集员参加业务培训,提升工作能力,建好全区劳动力信息采集系统。


 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001