中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台积极开发公益岗位让贫困劳动力实现家门口就业
文章来源:      发布时间:2018-04-03      【字号:

马村长,我想报名当村上环境保洁员,一方面增加些家庭收入,另外还能方便照看两个孩子生活......”322一大早,汉台区汉王镇汉王村贫困户陈吉彦就到村委会报名应聘农村环境保洁员岗位。

近日,汉台区委农工部、区人社、财政、水利等部门联合下发了《关于特设农村环境保洁员和河道巡查保洁员公益性岗位的通知》,决定在全区乡村、汉江和褒河两条主要河流途径段设立农村环境保洁员和河道巡查保洁员,将农村环境和河道巡查保洁长效机制与就业脱贫相结合,帮助无法离乡、无业可扶、无力脱贫人员在家门口实现就业。本次共开发农村环境保洁员196名、河道巡查保洁员46名,所有保洁员全部从建档立卡贫困户中选聘。一经聘用每人每月领取补贴800元,年增加收入9600元。

2017年,汉台区已开发165个扶贫特设公益性岗位和59个公益专岗,有效解决了农村三无贫困劳动力就业困难。今年以来,区委、区政府高度重视,结合当前农村环境和河道管护实际,继续加大公益性岗位开发和资金投入力度,充分发挥就业扶贫的主力军作用,再次开发特设公益性岗位242个,以拓宽贫困劳动力就业渠道,增强贫困家庭脱贫的造血能力,确保2018年全区整体脱贫退出。

应聘保洁员时,群众很踊跃,很多贫困户都想干这份活.......”具体组织保洁员选聘工作的汉台区武乡镇劳保所长陈程介绍。截止目前,各镇招聘报名、公示程序已全面结束,签订聘用协议后即可上岗。开发特设保洁员公益岗位不仅能解决部分贫困群众的就业问题,也确保农村环境和河道得以管护,实现摘穷帽美家园双赢。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图