中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区人社局落实领导包抓机制全面督导就业创业扶贫工作
文章来源:      发布时间:2018-05-02      【字号:

按照今年就业创业扶贫脱贫工作整体部署和二季度脱贫攻坚任务清单,近日,汉台区人社局党组班子成员主动认领工作任务,组成9个检查组深入到包抓联系的镇、办事处督查指导就业创业扶贫工作进展情况。

一查就业扶贫重点工作任务是否分解落实到位。通过与相关镇、办事处和领导班子座谈,掌握就业扶贫工作安排部署、人员分工、政策宣传等情况,对各项工作任务再安排,随后深入到部分贫困村走访了解任务落实情况,向群众宣传就业创业扶贫政策。

二查就业扶贫政策是否落实到位。根据近期关于对开展就业扶贫政策“回头望”工作的要求,各组主要抽取转移就业、自主创业、参加培训、从事公益专(特)岗的贫困劳动力,全面核实其转移就业交通补贴、一次性创业补贴、免费培训、上岗待遇等政策执行情况,还到各辖区内创建的社区工厂、就业扶贫基地走访听取意见。

三查四级台账数据是否精准一致。各组抽取辖区内劳动力信息“一库五册”台帐和2018年拟脱贫、未脱贫户劳动力信息统计表,采取电话询访包扶干部、回访本人、大数据核对等方式认真核查数据的真实和更新情况,要求镇、办事处、村、户必须保持数据的一致,并做到及时更新、及时反馈,用好用活数据,充分发挥信息数据指导就业扶贫工作的重要作用。

四查就业创业扶贫重点工作是否顺利推进。主要听取各镇、办事处对完成今年重点工作任务的困难,进一步帮助理清工作思路,一方面要求就业培训、公益岗位开发、转移就业等工作尽快推进,另一方面到实地谋划指导社区工厂、扶贫车间、创业孵化基地等项目筹建,引导各镇、办事处主动破解难题,督促就业创业扶贫各项工作加快进度。

截止目前,全区实现转移就业63481人,其中贫困劳动力转移748人,分别完成任务的96%107 %,开展就业技能培训2100人,扶持贫困劳动力创业7人,新开发公益特岗242个,聘用贫困劳动力133名,社区工厂、转移就业示范镇示范基地建设、劳务协作等各项工作正在快速推进中。下一步,区人社局将继续完善领导班子成员包抓联系镇办制度,深入基层督导工作解决困难,确保年度目标任务圆满完成,亮点工作取得突破。

 

 

 

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001