中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

城固县人社局“四查四跟进”加快就业创业脱贫扶贫步伐
文章来源:      发布时间:2018-05-09      【字号:

为了迅速贯彻落实省市县脱贫攻坚推进暨整改部署会议精神,加快就业创业脱贫扶贫步伐,确保就业扶贫各项政策措施落到实处,城固县人社局进一步强化工作领导,细化工作任务,明确工作职责,紧盯全年目标任务,逐条梳理,认真开展就业扶贫回头看,通过四查四跟进补短板、强弱项,确保2018年就业创业脱贫扶贫高标推进,取得实效。


一、查台账是否详实,跟进完善数据。今年,全县有贫困户16171户,涉及贫困人口41270人。结合预脱贫村实际情况,统筹全县贫困劳动力就业创业,加快贫困劳动力就业创业台账完善。一是及时更新台账。要求各镇(办)村(社区)迅速行动,发挥基层就业信息员作用,通过摸清法定年龄纳入劳动力数,核清已脱贫退出户劳动力及死亡、迁出户,进一步核实贫困劳动力底数,及时建立完善了2018年贫困劳动力就业台账。二是及时动态管理。按照要求建立就业扶贫情况统计半月报制度和季度汇总小结制度,对已就业的贫困劳动力分类掌握就业去向,确保全县贫困劳动力就业创业底子清,动向明,确保就业数据及时有效。三是及时查找原因。对未就业的贫困劳动力,清楚掌握未就业原因,摸清就业意愿及需求,按照宜转则转,宜商则商,农工兼顾的原则分类施策,通过劳务输出、自主创业、公益岗位安置等形式助其就业。


二、查措施是否到位,跟进分类施策。为了进一步巩固和突出就业创业脱贫扶贫成果,提升就业创业扶贫质量,加大力度精准施策。一是落实苏陕劳务协作转移一批。依托在南通成立的城固之家,多渠道收揽用工信息,加大贫困劳动力转移就业力度 。将定期组织现场招聘会与按需求让各村就业信息员不定期组织动员贫困劳动力外出就业相结合,保证有就业愿望的贫困劳动力应出尽出,稳定就业。二是落实就近就地就便安置一批。把公益性岗位开发安置和扶贫工厂、扶贫基地的培育认定做为今年工作的重中之重,安排专人调研,有的放矢加大岗位开发和扶贫工厂(基地)认定前的摸排统计,加大对不愿外出务工就业贫困劳动力的就近就地就便就业安置,实现照顾家庭与务工增收两不误,实现吸纳安置贫困劳动力1800人以上。目前,全县新增公益性岗位633个,累计开发公益性岗位1836个。三是落实自主创业辐射带动一批。发挥创业一人,带动一片的示范效应,加大贫困劳动力自主创业引导认定,通过开展创业培训增强自主创业能力,通过项目跟踪服务增强存活率,通过信用乡村建设加大创业担保贷款扶持。目前,全县符合条件拟认定的扶贫工厂(车间)8家,扶贫基地18个,有36名贫困户取得合法经营证件成功创业,吸纳贫困劳动力就业600余人。


三、查政策是否到位,跟进督导问效。为防止工作有部署未落实,政策有依据未兑现,通过及时督查问效,进一步发挥就业资金促就业的杠杆作用。一是夯实公益性岗位人员待遇。按照《公益性岗位人员管理办法》逐镇核查公益性特岗人员岗位补贴落实情况,拨付101个贫困村前四个月公益特岗工作人员岗位补贴35.82万元。为全县272个村(社区)就业信息员拨付第一季度岗位补贴40.8万元。二是夯实扶贫工厂(基地)等奖补资金。加快对认定合格的就业扶贫基地、扶贫工厂、创业示范镇(基地)政策落实,按照规定及时拨付奖补资金31.6万元,鼓励更多企业参与到就业创业脱贫攻坚中来,激发更多创业能人吸纳更多贫困劳动力就近就业。三是夯实就业扶贫任务目标。及时召开全县人社工作推进会,安排部署就业扶贫工作,签订全年目标责任书。每月定期召开镇(办)人社所长工作会议,解读政策,培训业务,督查就业扶贫工作进展情况,压紧压实各项工作,确保各项就业扶贫政策执行到位。


四、查群众是否知晓,跟进政策宣传。始终把贫困劳动力对就业政策是否知晓,是否取得就业成效,作为检验工作标准,扎实有效开展政策宣传。一是开展政策进村入户。印发《就业政策汇编》《就业扶贫用工信息》10000余册,采取就业信息员入户宣传,技能培训课堂贯穿,以会代训政策讲解等形式广泛宣传就业创业扶贫政策,延伸政策宣传触角,主动上门服务,通过政策宣传激发贫困劳动力脱贫致富的内生动力。二是开展多形式信息发布。进一步扩大就业岗位信息和就业创业扶持政策的宣传广度和深度,通过微信、短信、政府网站、电视媒体、网络直播等多种形式无死角推送岗位信息和重大就业扶贫活动。创新丰富就业创业载体,先后举办城固县返乡农民工代表座谈会、城固县第二届创新创业大赛农业类专项赛(后面还将按季度举办创新创业大赛经贸服务类专项赛、科技创新类专项赛和总决赛)及创业明星评选活动等,通过示范带动,激发和引导更多的能人创业带动就业。三是开展点对点政策解读。要求全体干部认真学习研究就业扶贫政策,提升自身开展就业扶贫的政策水平,加强对主动询问就业扶贫政策的做好解释工作。及时排查各贫困户对就业扶贫政策的认知情况,及时入户做好点对点的政策宣传解读工作,认真落实就业扶贫三个确保,进一步提高群众对就业扶贫的满意度。


 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001