中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区人社局多措并举全面落实就业扶贫问题整改工作
文章来源:      发布时间:2018-05-28      【字号:

近期,区人社局紧紧围绕全区脱贫攻坚决策部署,突出中、省、市、区督查评估反馈问题的整改,强力落实就业扶贫各项惠民政策,促进贫困劳动者通过就业创业实现脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

一是提高政治站位,加强组织领导。将就业扶贫突出问题整改摆在当前工作的重要位置,先后制定印发了《关于中省2017年度脱贫攻坚第三方成效评估发现问题整改方案》、《开展就业扶贫政策落实情况回头望的通知》、《关于进一步落实2017年度转移就业交通补贴政策的通知》等文件,建立了局党组成员联系包抓镇、办工作机制,组成9个督导组,深入镇、村、户全面检查就业扶贫政策落实情况。组织召开全区就业扶贫工作推进会,督促指导相关镇、办事处对照重点工作任务和突出问题认真开展自查自纠,列出整改清单,明确整改措施、时限,确保整改工作取得实效。

二是广泛宣传发动,夯实工作责任。区人社局在春节前后组织宣传就业扶贫政策的基础上,再次印制了《致外出务工贫困劳动力的一封信》、《就业创业扶贫政策一览表》、《赴南通务工信息册》等就业扶贫宣传资料,并就转移交通补贴申报工作专门为包扶干部印发了《告知函》,组织镇、办事处和村“四支力量”、帮扶干部、村劳动力信息员,将就业扶贫政策、措施送到扶贫户手中。充分发挥各级帮扶作用,畅通工作运行渠道,按照整改计划,明确工作任务和工作标准,压实整改责任。

三是及时通报进展,全面统筹推进。多次召开全区就业扶贫工作推进会议,把问题整改工作同全年目标任务结合起来,统筹安排,突出重点,协同发力。针对转移就业交通补贴工作实行了每5天通报1次的制度,及时掌握工作进度,分析研判问题症结,研究解决办法对策,确保在政策最大限度内兑付补贴。对社区工厂、扶贫车间建设、就业技能培训、组织劳动力赴南通务工、创业带动就业等重点工作按月通报进度,督促各镇、办事处完善就业扶贫工作机制,推进就业扶贫整体工作,确保年度脱贫攻坚任务圆满完成。

四是强化督导检查,狠抓整改落实。局各督导组定期和不定期深入镇、村、户抽查工作进度,随时发现和纠正问题,对整改事项实行逐项销号,坚决做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,通过问题整改提升就业扶贫精准水平,推动整体工作上台阶。严格运用督查结果,将各单位问题整改和政策落实情况记入档案,作为年底就业创业脱贫工作考核的重要依据。

截止目前,在就业扶贫政策落实方面,区人社局在汉王镇举行了全区就业扶贫补贴集中发放仪式,为889名外出务工贫困家庭劳动者兑付转移就业交通补贴444500元,发放贫困劳动力一次性创业补贴2369000元,对认定的11家就业扶贫基地、社区工厂奖励职业介绍补贴、一次性岗位补贴123000元,极大激发了贫困劳动力就业创业热情;在提升就业扶贫工作效能方面,不断建立和完善就业扶贫工作长效机制,狠抓2018年就业创业脱贫重点任务落实,健全“七个一批”就业扶贫措施,全方位、多渠道促进贫困劳动力就业创业,确保“就业一人,脱贫一户”目标早日实现。

 

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001