中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

西乡县召开2018年返乡创业暨就业脱贫工作推进会
文章来源:      发布时间:2018-06-14      【字号:

613,西乡县召开2018年返乡创业暨就业脱贫工作推进会,县委常委、常务副县长张洪峰主持会议,县委副书记冯三柱出席会议并讲话。

为表彰先进、树立典型,会议分别授予城北街道办等5个镇(街道)、县人社局等6个部门为2017年度就业创业先进单位,授予严蓓蓓等9名同志为2017年度创业明星。

会上,县人社局局长张永华全面总结了2017年全县返乡创业暨就业脱贫工作,对2018年创业就业脱贫工作进行安排:一是要抢抓机遇,构建多层次多样化返乡农民工创业新格局;二是要紧盯目标,全面落实年度就业扶贫各项工作任务。要建好一库五册台账、加大就业创业培训转移就业工作、公益性岗位开发、创业扶持、就业示范基地、扶贫工厂和创业孵化基地建设力度。三是要加强对创业就业脱贫工作的领导,把握新要求、聚焦新任务,奋力开创全县创业就业脱贫工作新局面。

杨河镇、柳树镇、市场监管局分别就各自在返乡创业就业脱贫工作中采取的具体做法、取得成效做了经验交流。张洪峰代表县政府与各镇办签订2018年返乡创业暨就业工作目标责任书。

冯三柱指出:过去的一年,全县各级组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全局,认真落实就业创业各项政策,就业扶贫工作取得了新成效。一是劳务经济实现新突破。二是开辟专业就业新途径;三是开创抱团取暖新方式。四是创业就业基地有了新引领;五是企业帮扶拓宽就业路径;六是万众创新引领新风尚;要肯定成绩、正视不足,不断增强使命担当。

冯三柱强调:今年是贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年。面临77个贫困村整村脱贫的严峻形势,要进一步认识到创业就业是促使贫困群众稳定脱贫的最快捷、最有效方式,是广大贫困群众最乐意接受、最关注的脱贫途径,全县各级各部门要紧紧围绕农民增收这一根本目标,按照整体部署,加大工作力度,强化工作措施,推动就业脱贫工作取得新突破。

冯三柱要求:各镇办、各有关责任单位要压实责任、联动发力,推进工作落地见效。一是工作重心要明确。要加大未就业贫困劳动力转移就业力度、加大就近就业力度、强力推进返乡创业。二是政策落实要精准。要扶出成绩就要在因人施策、力求精准上下功夫,要在岗位开发上下功夫,分类提供岗位信息,帮助实现就业增收。三是主攻方向要下沉。要加大就业扶贫政策及信息宣传力度,切实提升贫困群众信息知晓率。做好新形势下的就业扶贫工作,是中央和各级党委、政府的明确要求,是心系民生、改善民生的具体体现。全县上下要大力发现说了就做、马上就办的过硬作风,立刻行动起来,认真落实安排部署,努力开创全县就业扶贫工作新局面。


 
附件下载:
无标题文档

陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图