中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

镇巴县人社局全力做好城乡居民基本养老保险扶贫工作
文章来源:      发布时间:2018-06-28      【字号:

为确保建档立卡贫困户老有所养,根据陕西省人力资源社会保障厅、财政厅、扶贫开发办公室《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(陕人社发〔201760号)文件精神,镇巴县人社局采取五项措施全力做好参加城乡居民基本养老保险扶贫工作,助力全县脱贫攻坚。

一是加强组织领导。召开专题工作会进行部署,在县城乡居民养老保险中心明确专人负责与各相关部门及镇()时时对接,做好对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体信息收集、统计上报等工作。同时建立了领导联系镇()制度,明确本系统党组成员每人联系两个镇(),所有副科级以上领导每人联系一个镇(),定期深入联系镇村进行检查调研,了解情况,掌握动态,及时指导。二是强化宣传动员。印发了正式文件作出专项安排,准备了相应的宣传资料发到各镇(),要求各镇()采取多种形式,深入做好参保政策宣传工作,引导广大群众、特别是贫困户积极参保。同时组织专项检查组深入镇()进行督促检查,深入各搬迁安置点、部分贫困村农户中进行抽查和协助宣传城乡居民基本养老保险的惠民政策,让参保群众知晓参保缴费的好处,积极正面引导参保群众踊跃参保。三是加快工作进度。该县经办中心工作人员加班加点,于3月底迅速将省政府提高最低基础养老金5元落实并补发到位,此次调待后该县最低基础养老金标准达到了90元,全县4.8万名待遇享受人员受益;四是优化经办流程。针对建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户中部分人员外出务工一时无法提供参保资料办理参保手续的,县经办中心积极与公安、卫计局、残联、等相关单位对接获取相关资料,帮助完善参保手续,做到应保尽保。五是夯实基层基础。该县人社局开发183个公益专岗,全县每个村(社区)配备一名信息员,专门负责劳动就业及城乡居保工作,购买配置了笔记本和平板电脑,出台了考核管理办法,620日组织了岗前培训,目前已全部上岗,此举切实解决了村级无专门经办人员的难题。

截止目前,比对完成农村困难群体60周岁以下参加城乡居民养老保险认定17026人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口15295人、低保对象1680人、特困人员51人,县财政共代缴保费34.052万元。


 
附件下载:
无标题文档

陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图