中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

略阳县人社局认真迎接市“七五”普法依法治理督查考核
文章来源:      发布时间:2018-08-27      【字号:

823下午,市七五普法依法治理第二督查考核组对略阳县人社局七五普法依法治理工作进行中期督查考核。

督查组仔细听取了县人社局七五普法依法治理工作情况汇报,实地查看了该单位法治宣传活动展板,认真查阅了七五普法工作档案资料,督查组充分肯定了县人社局七五普法依法治理工作以来取得的成绩,并对今后普法依法治理工作做了深入细致的指导要求。

七五普法依法治理工作开展以来,略阳县人社局紧紧围绕全县七五普法工作重点,加强领导,强化宣传,依法行政,深入持久开展人社七五普法依法治理工作。一是加强组织领导。成立机构,明确任务,强化责任,制定措施,经常性地讨论研究解决工作中出现的问题,实现由提高法律意识向提高法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,全方位推进人社领域的依法治理。二是强化普法宣传。认真开展法律进机关单位活动,切实加强全县公务员干部队伍的法制宣传教育,每年至少组织600余名公务员开展一次网络培训,进一步提高依法行政的能力和水平;强化人社系统普法宣传教育,按年度学习培训计划,组织干部职工系统学习各类法律法规,不断提高人社干部的法律意识、法制理念和法治素养水平,确保了贯彻执行人社政策法规的准确性、规范性;对群众突出搞板块式普法,采取送法下乡”“设立窗口咨询”“现场讲解答疑”“法制专题讲座等灵活多样方式,大力宣传社会保险、劳动合同、劳动监察与仲裁等多个板块法律法规。三是从严依法行政。严格执行公务员法和《事业单位管理条例》,加强机关事业单位干部管理。加大劳动和社会保障执法监察力度,加强劳动人事争议仲裁工作,依法维护劳动者合法权益。两年多来,累计检查用人单位744户,接待投诉举报案件110起,先后为1128人追回工资1800余万元;依法受理劳动争议仲裁案件85起,涉及金额726万元,时效内结案率98%

通过七五普法依法治理工作的开展,略阳县人社工作者和全县干部队伍法律素质进一步提高,群众法律意识进一步加强,行政执法程序进一步优化,执法监督机制进一步健全,行政执法责任制得到严格落实,全县劳动关系和谐稳定,人社法制建设进程不断加快,人社普法依法治理工作有效推进。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图