中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

城固县扶贫工厂为爱撑起一片天
文章来源:      发布时间:2018-08-28      【字号:



如何解决留守儿童的教育和留守老人的赡养,让孩子在亲情的关爱中健康成长,让年迈多病的父母能够安度晚年,一直是政府关心、社会关注的热点问题。近期,通过对脱贫攻坚期间培育认定的扶贫工厂务工人员走访,他们对这种在家门口就能上班挣钱的岗位很满意,让他们在工作之余回归家庭,关爱家人。

以前我在广州那边打工,近几年因妻子生病,孩子又太小无人照顾就回来了,刚回来很迷茫,现在村上办起了扶贫工厂,不出远门就能进厂工作,每月还有两三千元的固定收入,非常感谢政府鼓励企业在家门口办起了工厂让我们既照顾了家庭还有一份固定收入,我感到很满足、很幸福,我会好好干,争取早日脱贫。一位在二里镇奎星村嘉鸿手套扶贫工厂务工的村民激动的诉说着回到家乡进厂务工的感慨。

近年来,很多外出务工的劳动力为了照顾体弱多病的父母和家人或是为了让留守在家的孩子得到更好的教育,感受到家的温暖,很多人放弃在外打工选择了回乡。扶贫工厂的建立使很多回到家乡的务工者能够在家门口上班,虽然收入没有在外挣得多,但实现了增收和照顾家庭两不误。特别是能够给年幼的孩子更多的关爱和更好的教育,为年迈的父母分担一些农活家务,让久病在床的父母得到子女的悉心照料,使留守儿童和老人得到了更多的关爱和慰藉。扶贫工厂真真切切为老人和孩子留住了爱,促进了家庭的和谐与美满!

今年以来,城固县人社部门为了让更多的无法离乡,无业可扶,无力脱贫的三无贫困劳动力充分就业,千方百计拓宽就业渠道,按照就近就地就便原则,通过三结合进一步加大扶贫工厂的培育认定力度,通过政策扶持引导创造更多的就业岗位,使更多的劳动力不出远门就能实现就业。一是将扶贫工厂的认定与产业发展相结合;二是将扶贫工厂的认定与劳动密集型小企业相结合;三是将扶贫工厂的认定与招商引资项目相结合,配合相关部门承接和发展劳动密集型企业,主动服务返乡人员发展特色产业,积极创造条件引进苏陕协作项目在移民搬迁集聚区设立工厂吸纳贫困劳动力就业。在各镇办及相关部门的共同努力下,目前全县已认定挂牌扶贫工厂(车间)和就业扶贫基地28个,吸纳劳动力安置就业1393名,贫困劳动力就近就地转移就业434人,兑付各类奖补资金30余万元。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图