中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

广泛开发公益岗位 全力助推脱贫攻坚 -----汉台区就业扶贫公益岗位开发纪实
文章来源:      发布时间:2018-08-31      【字号:

广泛开发公益岗位 全力助推脱贫攻坚

-----汉台区就业扶贫公益岗位开发纪实

 

多亏了就业扶贫政策,让我能在镇机关上班,不仅能照顾到年迈的爷爷奶奶,还能通过自己的努力实现脱贫!徐望镇草塘村贫困大学生王乐每次谈起现在的工作岗位都会充满由衷的感激和自信。20177月,王乐从汉中职业技术学院毕业后,一时找不到一份合适的工作,当她正在为此发愁之时,一份意外惊喜来到了这个贫困家庭,汉台区人社局根据上级就业脱贫工作安排,利用全区各镇、办事处和区级机关事业单位的后勤岗位开发了59个公益专岗,在55个贫困村开发了165个环境保洁员等特设公益岗位,面向全区建档立卡贫困家庭的适龄劳动力进行公开招聘。王乐参加了招聘,当年9月被安置到徐望镇安监办工作,月薪1600元。在汉台区的公益岗位上,像王乐这样的贫困劳动力还有很多,他们通过自己的辛苦劳动获取稳定的工资收入,带动家庭实现脱贫。

合理开发公益专岗,凝聚就业扶贫工作合力

开发和利用公益岗位安置贫困劳动力就业,是脱贫攻坚工作的重要举措,也是就业扶贫工作的一大创新。2017年年中,汉台人社局积极响应中、省、市部署要求,组织力量对全区机关事业单位后勤辅助岗位空缺情况和贫困劳动力就业需求进行了全面调查,按照上下结合,供需对接,侧重需求的原则,科学拟定了公益专岗开发计划,制定出了开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业的实施办法,为拓展贫困劳动力就业渠道、提升就业扶贫质量奠定了坚实的基础。

20178月,汉台区召开了全区就业创业扶贫工作联席会暨公益专岗开发和利用工作推进会,将79个后勤辅助公益专岗开发任务下达到了各镇、办事处和区级部门单位。受领任务的各相关单位主动作为,通力配合,在一个月内完成了公益专岗招聘、录用工作,9月底前与聘用贫困劳动力签订了劳动合同,月工资都在1580元以上。20184月,又在各镇、办事处挖掘空岗,安置了16名贫困劳动力上岗就业。公益专岗的开发利用是赋于各级各部门共同的任务,我局充分利用此项工作的落实为各级各部门形成合力、共同做好就业扶贫工作提供了坚实的平台和载体,通过一系列举措的推进,不仅有效解决了一部分贫困劳动力稳定就业的难题,也为各用人单位缓解了人手不足的困难,全区就业扶贫工作合力有效凝聚。

大力开发特设公岗,实现农村岗位全覆盖

2017年,汉台区认真落实就业扶贫特设公益岗位开发工作,在55个贫困村每村开发3个特设公益岗位,合区共计安置165名贫困劳动力上岗就业,每个贫困劳动力每月领取800元岗位补贴。2018年,为进一步发挥公益岗位安置贫困劳动力就业的作用,结合推进美丽乡村建设河长制工作的契机,汉台区召开政府常务会议,研究决定在全区所有非贫困村特设196个农村环境保洁员公益岗位,在汉江和褒河两条主要河流途径的9个镇办特设46个河道巡查保洁员公益岗位,共计新开发242个公益岗位,优先聘用贫困劳动力上岗工作。经过招聘、公示等环节,242个岗位招聘人员在4月份全部上岗,其中贫困劳动力133人。聘用人员每月发放补贴800元,每人每年可增收9600元。至此,在55个贫困村每村特设3个公益岗位的基础上,汉台区实现了全区农村就业扶贫特设公益岗位全覆盖。

强化管理,树立典型,提升就业扶贫综合效能

为了加强对就业扶贫公益性岗位的管理,汉台区相继制定出台了《关于进一步开发公益岗位安置贫困劳动力就业的通知》、《汉台区特设农村环境保洁员和河道巡查保洁员公益性岗位开发管理暂行办法的通知》,转发了《陕西省就业扶贫公益专岗管理暂行办法》,各单位、镇、办事处联系实际制定了就业扶贫公益性岗位工作、考勤、考核等制度,规范签订劳动合同(协议),严肃工作纪律,强化对公益岗位人员的管理和使用。

2017年以来,无论在机关单位公益专岗上还是特设公岗上都涌现出了一批先进典型,在他们身上体现了吃苦耐劳、不甘落后的拼劲和不向贫困命运低头的韧劲。

老君镇公益专岗人员孟飞,被聘用到镇文化站担任宣传员,充分发挥艺术设计专业特长为各村进行道路绿化设计、手绘墙面画。他说:这个岗位让我有机会学习到更多,实现就业也没有荒废专业,离家也近,能照顾到年迈的奶奶。单位给了我一个好的平台,我希望可以通过自己的努力照顾好家里,稳定脱贫。

汉台区扶贫办聘用的公益专岗人员王榕谊,被安排到河东店镇平安村帮助驻村工作队开展工作,她通过虚心学习,全面掌握了本村扶贫工作情况,经常主动到各户宣讲政策,节假日加班毫无怨言,认真仔细地整理村上的扶贫档案,并自告奋勇担任村上的爱心超市管理员,把爱心超市管理得井井有条,用真心回报社会对贫困人员的关爱。

武乡镇同力村的杨娟,今年20岁,被区人社局聘用为公益专岗人员后,安排在村扶贫工作队帮助开展扶贫工作,同时也参与村两委的部分工作。因为工作出色,2018年村级换届选举中,当选为同力村村委会委员,成为村级后备力量。

就业扶贫公益岗位的开发利用,切实解决了部分贫困劳动力就地就近稳定就业的需求,同时帮助他们实现了自我价值,锻炼提升了能力素质,有效激发了贫困劳动力自主脱贫的内生动力和创造力。


 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图