中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

略阳持续发力 六大举措强化就业扶贫
文章来源:      发布时间:2018-09-30      【字号:

今年以来,略阳县人社局推出六大举措,不断强化就业扶贫。利用三个多月时间,集中开展就业援助月春风行动,为2万多贫困劳动力提供各类就业服务,帮助就业7439人。

持续抓好产业技能培训。根据贫困劳动力要求设置培训内容,聘请教学经验丰富、对农村工作熟悉并有一定资质的专业老师授课,采取理论讲解加现场培训相结合的方式教学,着力提高贫困劳动力发展产业、就业创业技能水平。今年以来,共开办104场次培训,先后培训贫困劳动力4600人次。

积极开发公益性岗位。结合实际,出台《略阳县就业扶贫公益岗位管理办法》,人社、林业、住建、交通等部门开发扶贫公益性岗位安置贫困劳动力就业956人,解决了无法外出、无业可扶、无力脱贫的三无人员就业问题。

加快发展社区工厂。要求各镇年底前至少建起一个社区工厂,认真落实一次性岗位补贴、房租、水电补贴等社区工厂政策,支持社区工厂建设,促进就业扶贫和县域经济发展,截止9月底已建起社区工厂4个,正在建设2个。为了使社区工厂员工掌握熟练技能,入厂后快速适应岗位需求,组织101人到陕西伟志集团参加为期1个月的集中培训,提高了员工的基本素能,得到了社会的一致好评。

培育认定就业扶贫基地。将吸纳贫困劳动力成效明显的企业认定为就业扶贫基地,落实奖补政策。截止9月底,全县共认定就业扶贫基地3家,吸纳贫困劳动力就业95人。

深入推进苏陕劳务协作。利用春节期间外出务工人员陆续返乡的有利时机,印制宣传信息资料20万份,组建工作组上门开展宣传发动、答疑解惑,在此基础上,组织召开苏陕劳务协作专场招聘会,南通市、海安市26家企业赴略提供1700余个岗位现场进行招聘,先后四次有组织向南通输出务工人员743人,其中贫困劳动力399人。实行三免一补(免报名费、体检费、交通费、补助路途生活费)政策,扶持并带动7439人实行就业,全县有超过70%的贫困人口通过稳定务工增收脱贫。

着力推进创业扶贫。优先组织有创业意愿的425名贫困劳动力就地就近参加创业培训,完成年度培训任务的100%。积极落实创业担保贷款政策和贫困劳动力自主创业一次性补助政策,截止9月底,共发放创业担保贷款1908万元,有139户贫困劳动力通过努力实现自主创业,共享受奖补资金41.7万元。同时,还培育了一批贫困村创业致富带头人,带动了贫困人口增收脱贫

 
 
 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图