中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

“扶贫日”城固人社在行动
文章来源:      发布时间:2018-10-18      【字号:
 

20181017是我国第5个扶贫日,为推进精准扶贫精准脱贫方略,凝聚脱贫攻坚合力,城固县人社局高度重视、及早安排部署,结合工作实际, 组织开展了形式多样的扶贫日系列活动。

105—12日,结合县脱贫办统一安排的两对两补工作,人社局成立了五个督导检查工作小组,对全县各镇(办)就业扶贫中的一库五册贫困劳动力数据信息精准性、公益岗位人员的管理、半年考核反馈问题整改、就业扶贫基地创建和培育情况进行了回头看,并对全县年度拟脱贫村就业扶贫工作情况逐一核查。目前,各镇村已严格按整改要求、及时整改,全面提升了全县就业扶贫数据信息质量、规范就业扶贫档案资料。

1016,联合市保障农民工工资督导组对城固酒业大厦、乐城公园等7个重点项目支付保障农民工工资工作进行了实地抽查核查。检查组通过查阅资料、现场询问、调查工人等方式,对农民工工资保证金缴纳、农民工实名制管理、农民工工资专户设立、银行代发工资、现场维权公示牌设置等长效机制落实情况进行检查,尤其对工资是否按时足额发放进行了重点核查。本次重点项目检查共涉及农民工716人,对其中的86名贫困务工人员施工安全、工资支付情况进行了重点关注,经现场核实,受检查的7个项目施工单位没有发现拖欠农民工工资现象。

1017,县人社局组织全县儿科、心脑血管、消化等方面健康专家和畜牧兽医养殖、茶叶种植等方面高级专家服务团到二里镇二里社区开展了诊疗、技术咨询服务活动,专家咨询服务团的到来,营造了良好的社会氛围,帮助广大群众加快脱贫奔小康步伐;同时,组织开展了人社工作农村养老保险、城乡居民医疗保险、工伤、失业保险、征缴及待遇享受、就业扶贫相关政策宣讲和答疑,使基层干部和城乡居民进一步了解和熟悉相关政策。

活动当日,前来就诊和进行政策咨询的群众络绎不绝。经统计,此次活动共诊疗群众120余人次,接受种养殖专业技术咨询群众80余人次,接受社保政策咨询的广大群众有230余人次,共发放健康知识、种养殖技术、社保政策、就业扶贫政策宣传资料500余份。活动进一步增强人社工作助力脱贫攻坚的影响力,为打赢打好脱贫攻坚战营造浓厚社会氛围。

扶贫日巧逢重阳节,县人社局精心组织全县40多名退休退职干部参观陕西首铝公司年产20万平方米铝合金模板系统建设项目、京东汉中电子商务运营中心、航空零组件制造等县域重点建设项目,又参观了江湾汉中克莱德公司外贸服装生产项目、汉中锐杰电子公司电子元器件生产社区扶贫工厂等重点扶贫企业项目。

退休干部们为城固近两年取得的脱贫攻坚成果点赞不断,纷纷表示,要紧紧围绕全县追赶超越大局,不忘党恩,牢记使命,切实发挥自身优势,关心、关注城固脱贫攻坚,积极建言献策,以实际行动为更高层次更高水平"六个城固"贡献正能量。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图