中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

依托政策返乡创业了心愿
文章来源:      发布时间:2018-10-30      【字号:

李天琴,女,43岁,陈家坝镇陈家坝村村民。2018年年初返乡创业,在8个月的时间里,她注册成立公司、租地办厂、建立产品溯源追踪信息系统、技术指导服务菇农等等,事业做得风生水起。

李天琴回乡创业之前已在外打拼多年,先后在多地从事香菇、猪苓、茯苓、天麻等食用菌、药用菌类栽培、加工、销售及其技术研发、推广等工作,并取得食用菌技师、国家职业技能鉴定高级考评员等职称。2018年春节回家期间,了解到我县对返乡创业者的各项扶持政策,李天琴毅然决定回乡创业。

李天琴深知不断学习的重要性。虽然积累了一定的创业经验,但是没有靠经验、吃老本。在得知和了解劳服局对创业者有扶持政策后,首先报名参加了县劳服局组织的创业培训班学习,从理论到实践,从创业计划的制定到企业管理体系的建立,从企业初创到扩大,进行了系统学习和研究,进一步廓清了创业思路;其次劳服局积极为其解决创业小额担保贷款10万元,缓解创业资金不足;三是多次主动上门了解其创业运行状况并及时予以指导,帮助解遇到的困难和问题,增加了其创业的信心和勇气。

多年养成的雷厉风行和敢闯敢干的作风,使她的创业计划在忙碌奔波中一件件落实。20183月成立佛坪县爱尚菇粮农业科技开发有限公司,致力于食用菌菌粮食品研发加工销售及瓜蒌种植加工。同时为西岔河镇政府招商引资彭家沟100亩瓜蒌种植示范基地。6月负责佛坪县西岔河镇乡村科普e站,全面开展科普工作,积极为菇农和瓜农提供技术服务。7月承担西岔河镇电子商务服务中心运营工作。8月建设1000平米菌粮面条加工社区工厂。利用物联网+互联网模式实现食品加工全过程可视化,让食品安全的监管和可信度不再成为人们心中的痛点;菌粮面条加工属创新行业,利用当地香菇柄做成超微粉加入面粉做成手工挂面,在不改变人们生活习惯的同时改变饮食配方为亚健康人群提供更好的食疗保障。在与李天琴的交谈中,她满怀信心地为我们描绘了企业的美好蓝图。一年走上正轨,三年快速发展,力争五年内创办一所一定规模的养老院,涵盖本县,辐射周边,为养老事业尽绵薄之力。

期间人们问她回乡创业难不难,有没有遇到困难。她饱含感情回答:多亏有政府及各方面支持,我们很感激。这里有我魂牵梦绕的父母家人,有淳朴的乡亲,有我熟悉的青山绿水,能在家乡创一番事业回报父老乡亲,是我的心愿。

李天琴不仅是一个实业家,还是一位爱心人士。目前企业用工15人,有9人来自贫困家庭。她发动群众大力发展香菇、瓜蒌种植,免费提供技术服务,并积极联系组织销售,带动群众就近就地就业500余人。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图