中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区扶持创业带动就业成效明显
文章来源:      发布时间:2018-11-06      【字号:

近年来,汉台区劳动就业服务局深入贯彻创新创业发展理念,强化四项措施扶持创业、带动就业、助力脱贫攻坚,取得明显成效。

升级创业指导服务体系   打造创业指导服务品牌

组建了一支由高校导师、职业技能专家、创业培训讲师、创新创业成功人士、以及科技、工商、税务、财务、金融、法律等相关行业专业人员组成的创业指导专家团,按照《汉台区创业指导专家团章程》,建立专家团例会制度,出台《汉台区创业指导专家团成员与服务对象结对帮扶实施方案》,动员专家发挥个人优势,从企业管理、技术支持、政策咨询、法律服务、金融服务、企业诊断等多方面入手,与创业者建立长期跟踪服务关系,提供更加精准的创业指导服务,力争服务一个人,带动一个项目,解决多人就业。今年以来,35名专家团成员共结对指导106个企业和创业者,受到广泛好评。

增强针对性扩大覆盖面   不断提升创业培训质量

坚持把落实大众创业,万众创新号召,促进创业带动就业、服务脱贫攻坚作为创业培训工作的宗旨,通过开设孵化基地、初创企业、项目提升、大学生、贫困劳动力等专题创业培训班,优化课程设置,实施分行业分群体精准培训,突出针对性,扩大覆盖面。在实施贫困劳动力创业培训过程中,着力强化创业意识和扶智励志教育引导,宣讲精准扶贫脱贫政策措施和成功案例,充分激发贫困劳动力的创业热情和脱贫致富信心。为确保培训质量,加强对培训机构的监管工作,严格控制开班人数,坚持小班教学和不定期查班制度,指导培训机构将课堂培训与专家面授、项目路演及创业实践相结合,有效提高参训学员的创业能力和经营管理水平。今年110月份,共培训学员553人,其中贫困劳动力创业培训116人,大学生创业培训187人。

搭建创业孵化服务平台   发挥行业带动和示范引领作用

在创业孵化基地的建设管理工作中,始终坚持以培育创业主体为目标,以完善创业服务为重点,以促进创业带动就业为主线,为创业者提供项目发布、创业培训、人才引进、融资贷款、技术咨询、法律维权、事务代理等一站式服务,充分发挥创业孵化基地的行业带动和示范引领作用。目前,全区建成创业孵化基地14个,其中省级孵化基地1个,市级孵化基地6个,区级孵化基地7个,涉及建材销售、汽修汽配、机械加工、餐饮休闲、农业观光、花卉苗木、电子配件、电商产业等多个行业,孵化总面积99.3万平米,入孵企业425户,带动就业1917人,孵化成功率100%

落实创业担保贷款政策   努力扩大就业倍增效应

为支持自主创业者成功创业,扶持小微企业扩大就业,全面加大创业贷款扶持力度。认真执行上级相关政策,破除身份、地域、行业等创业服务限制,将所有劳动力年龄段内、创业项目在汉台区、除国家限制行业外的创业者全部纳入创业贷款扶持范围,加大政策宣传,精简和优化办理流程。积极落实扶上马再送一程二次扶持再扶持政策,将原来累计享受贴息贷款不超过2次,及时调整为不超过3次。重视加强劳动密集型企业贴息贷款政策宣传、资格认定和贴息工作,对产业结构转型快、科技型、创新型小微企业加大扶持力度。主动服务脱贫攻坚工作,把扶持政策向转移就业示范基地、社区工厂和扶贫车间倾斜,鼓励企业就地就近吸纳贫困劳动力转移就业。及时落实就业扶贫创业一次性补贴政策,今年来对走访考察的69户贫困劳动力创业者,发放创业一次性补贴20.7万元,解决了贫困户创业资金不足的问题,有效增强了贫困户创业脱贫信心。

 
 
 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图