中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

城固县人社局“三举措”再掀就业扶贫冬季行动热潮
文章来源:      发布时间:2018-11-07      【字号:

为了加快就业创业脱贫攻坚步伐,夯实就业一人,脱贫一户工作基础,城固县人社部门及早谋划,细化工作措施,迅速行动在全县掀起就业扶贫冬季行动热潮。

回头望  补短板固基础

结合11月初汉中市就业扶贫调研,城固县人社部门从公益性岗位开发安置、贫困劳动力转移就业、劳动力就业培训、贫困劳动力自主创业、扶贫工厂(基地)建设等方面认真开展回头望 借助此次调研找准短板,举一反三,立查立改,分类完善各项资料。强化动态管理意识, 各镇办定期更新完善一库五册数据,确保与省脱贫攻坚大数据平台信息一致。

定措施  强保障稳就业

始终围绕就业创业脱贫一批进一步扩大就业岗位信息和就业创业扶持政策的宣传,通过多种形式无死角推送岗位信息和就业政策,提高政策知晓率。同时深入企业开展就业扶贫政策宣讲,让更多的企业履行社会义务,参与到就业扶贫中来。在深化苏陕劳务协作方面,进一步发挥就业资金促贫困劳动力就近就业杠杆作用,制定《城固县社区工厂发展扶持政策(试行)》,明确社区工厂认定标准,整合相关资金对稳定吸纳一定劳动力就业的企业、合作社等实体给予政策性奖补,提高企业吸纳贫困劳动力的积极性,让更多的企业业主认识到吸纳贫困劳动力就业不是他们的包袱,而是他们的财富

明靶向  保就业促脱贫

针对全县未外出就业贫困劳动力实际情况,印发了《贫困劳动力就业意愿征求表》,制定标准要求各村劳动保障信息员每半年入户开展摸底认定一次,全面分类掌握未就业贫困劳动力情况。结合各贫困劳动力就业意愿,认真落实就业扶贫三个确保,即:确保对有就业愿望的贫困劳动力征求两次以上就业意愿,提供两次以上免费就业服务。确保每个贫困户有意愿参加职业培训的劳动力至少掌握一项就业技能或产业发展技能。确保每个贫困户中有就业愿望的贫困劳动力至少一人实现稳定就业,达到就业一人,脱贫一户的总目标。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图