中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

西乡高校毕业生稳扎稳打创新创业
文章来源:      发布时间:2018-11-19      【字号:

国以才兴,政以才治。近年来,西乡县高度重视人才工作,积极为返乡创业大学生搭建平台,对缺少经验者,举办创业培训,免费进课堂;缺资金者,小额贷款来帮忙;无场地,创业孵化基地来培育。并组织优秀大学生创业者成立西乡县大学生创业协会,互通信息,抱团发展。通过系列举措,建立了强有力的服务体系,为创业者提供了充分的发展空间,使越来越多的大学生走上了返乡创业的道路,创业成果喜人。

桑园镇北沟村大学生曾启阳,2012年动员和组织本村9户村民种植香菇等农产品。采取入股投资的方法,成立西乡县康诚食用菌专业合作社,由于专业知识过硬,合作社发展很快,目前入社已达12户,建大棚60个,培育香菇、平菇等7万段,年产鲜菇13万斤,加工干菇1.5万多斤,年销售额达50万元,吸纳农村闲散劳动力10余人。

柳树镇姑娘陈慧,2000年从陕西科技大学毕业后,被上海一家公司聘用。2012年她响应大学生回乡创业的号召,筹资50万元创办二嫂子食品公司,加工生产红豆腐、酱辣子、腊肉等830多种传统产品,年产值350万元,产品除供本县各大超市外,还销往镇巴、安康、石泉等周边县市,解决大学生、下岗职工、县内外农民就业70余人。

严蓓蓓,安徽财经大学管理科学系毕业,2014年开始严太吉良心食材粗杂粮系列产品研发经营,累计销售五谷杂粮600万吨,公司以高于市场平均收购价格购买贫困户种植的玉米、花生等农副产品,使贫困户的脱贫年收益达2016元。2018年十月,严蓓蓓也被汉中市委、市政府评为脱贫攻坚先进个人。

在陕西省委组织部、人力资源和社会保障厅等五家单位联合举办的大学生自主创业评选活动中,陕西二嫂子食品有限公司法人陈慧、西乡秦丝茶文化有限公司法人钟忠益、汉中市软黄金粗粮开发有限公司法人严蓓蓓分别获第四届、第五届、第七届自主创业明星殊荣。陕西新思维文化体育传播有限公司法人宁小帆在第五届创青春陕西青年创新创业大赛活动中荣获二等奖。陕西圣樱康泰生物科技有限公司还有幸参加了第二届世界饮品大会。

创业成功典范极大地激励了高校毕业生投身兴办实体企业,形成干事创业的浓厚氛围,西乡现有高校毕业生创业者有82家,其中五十二家企业经营状况良好,并涌现出捷安劳务有限公司法人27岁张奇、西乡兴农农机专业合作社26岁黄克强等新生代创业者,进一步引领,激励青年群体创兴创业,带动就业。

 

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图