中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

城固县:公益小岗位拓宽增收脱贫路
文章来源:      发布时间:2018-11-30      【字号:

城固县人社部门始终把公益性岗位开发安置做为解决贫困劳动力“就近就地就业”的重要渠道之一,强化开发安置力度,把那些知识匮乏、技能缺乏、能力不足、外出务工意愿不强,致富能力相对较弱的贫困劳动力通过公益岗位开发安置,使其在家门口实现就业增收。今年,全县新增公益岗位开发安置621个,累计开发岗位达1828个,发放岗位补贴资金1000余万元。

                公益岗位标志服发放

政府主导,拓宽就业渠道

为解决无法离乡,无业可扶,无力脱贫的“三无人员”就业问题,城固县人社部门进一步加强公益性岗位开发安置,规范在岗工作人员管理,落实用人单位(部门)主体责任。进一步统一思想认识,加强组织领导,充分挖掘公益岗位资源,做到人岗相适,供需双赢。结合全县实际,先后印发了《关于开发公益专岗促进贫困劳动力就业工作的通知》、《关于加强公益性岗位开发管理工作的通知》和《关于印发城固县公益特岗管理办法的通知》等文件,进一步强化公益岗位的开发和管理工作。

               村上加强岗位人员管理

部门联动,强化开发安置

城固县公益性岗位开发安置工作由政府主导,部门联动,镇村实施,坚持新开发岗位优先安置和腾退岗位优先安置的双优先原则,安排有就业意愿和就业能力的贫困劳动力就业。特设公益性岗位由县人社部门组织实施,在101个贫困村开发公益特岗202个,岗位补贴在就业资金中列支,截至10月份,累计拨付岗位补贴资金119.58万元。部门开发的公益性岗位由美丽乡村保洁员、河道管理员、生态护林员及校园保安、协警、消防协理员等岗位,共开发专岗1626个。公益专岗工作人员报酬按照“谁主管,谁开发,谁负责”的原则,按照各部门岗位设置资金渠道落实,每名专岗人员岗位补贴每月不少于500元,截止10月份,累计拨付岗位补贴资金 813万元。

 

因人设岗,助力增收脱贫

公益岗位开发安置有效的解决了贫困劳动力就近就地转移就业,深受贫困家庭劳动力的青睐。通过岗位安置,这些“三无贫困劳动力”增强了脱贫信心,他们吃住在家,时间灵活,约束性不强,激发了就业愿望,增加了贫困户家庭收入,实现务工、务农、照顾家庭三不误,每年还有不少于6000元的报酬收入,为贫困户脱贫退出打下了坚实的增收基础。

        公益性专岗(河道管理员)—段理华

不离不弃,精心呵护妻子的段理华,今年53岁,家住城固县天明镇天明社区,家有2口人,妻子患有精神病,属于“三无”人员。为了照顾患病的妻子,他无法外出务工,从201811日起担任河道管理员,每月有500元岗位补贴,年增入达6000元。虽然收入微薄,但能够照顾到家庭,再发展家庭副业,对脱贫充满了信心。

         特设公益性岗位(保洁员)—郭建红

 

忍受病痛,敢于担当的郭建红,现年42岁,家住城固县桔园镇小北村,家中3口人。儿子现年18岁,在城固县上职中,家中还有一位老母亲。郭建红本人患有癫痫病,无法外出务工,只能在家务农和照顾老母亲。虽然病发时自己无法控制,但他没有失去做父亲的责任和尽一个儿子的孝道,担负着照顾家庭的责任。201710月被选聘为小北村特岗保洁员,每月有600元岗位补贴,年增收7200元,在家务农与做保洁两不误,确保了今年脱贫退出。

公益性岗位的开发安置,虽然解决的是一个人的就业,但稳定的是一个家庭的团圆和谐!小岗位发挥着大作用,让许多“三无贫困劳动力”有了一份稳定收入,让更多家庭能够增收脱贫同步步入小康!

 

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图