中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

镇巴县开展足部修护师技能培训趟出了一条脱贫致富新路径
文章来源:      发布时间:2019-04-19      【字号:

汉中市镇巴县是陕西11个深度贫困县之一,现仍有贫困人口2万余人,其中有就业意愿的贫困劳动力6104人。为有效提升该县富余劳动力就业技能水平,有针对性地解决农村劳动力,特别是贫困劳动力就业难问题,实现稳定增收,镇巴县人力资源和社会保障局紧紧围绕提升培训就业率为目标,积极探索就业技能培训的新模式。其中最为典型的是与陕西郑远元集团公司合作,按照“政府引导+企业运作+培训中心+定向安置”模式,全力推动“定向式”就业技能培训,趟出了一条适合发展脱贫致富的新路径。

这两天,镇巴县人社局和陕西郑远元集团公司合作的“定向式”培训班很热闹。因为在这里举办的第四期足部修护师就业技能培训开课了。“通过十二天的就业技能培训,合格后的学员前三个月试用期保底工资3500元,5000元,5000元,生活、吃住有保障,成为合格技师后,收入可观,就业稳定性强。此外,此项工作给所有有能力、踏实肯干的创业者提供了创业开店的机会。”负责培训的镇巴县就业科科长彭光照介绍说。

“工作全靠十个手指,在体力强度上有一定要求,可以练手劲儿,但是比起重体力活儿,这又轻多了。而且工作环境也好,冬暖夏凉,只要技术好,加上自己心灵手巧,嘴巴儿甜,都能挣到钱。”建档立卡的贫困户40岁的杨金菊对未来很有信心。

2018年,经过到远元集团培训基地实地考察、观摩研究、充分论证后,确认足部修护师就业技能培训就业模式适合镇巴发展。镇巴县人社局积极与县职教中心、远元集团三方展开合作,努力推动政企合作、校企合作,推行“免费培训+定向输出+就业安置”定向培训,形成“招生—培训—就业”的一条龙式稳定的足部修护师培训就业模式。目前已开展就业技能培训三期,培训275人,培训合格学员275人,培训合格率达百分百,其中贫困劳动力培训171人。已定向安置到福州、厦门、济南等地就业人数110人,截至3月中旬,在远元集团各省区分店就业的镇巴籍人员已累计达到500人以上,平均薪资每月5000-10000元左右。晋升为店长、片区经理等年薪在五十万以上。

“刚开始,很多人对足部修护有一些误解,其一认为不是正当职业;其二,觉得给人洗脚么,低人一等,不是体面工作。”镇巴县人社局局长乔锦贵说。为了让更多人充分了解认识这个行业,引导有就业意愿的群体树立正确的择业就业观念,最终达到就业增收的目的,远元集团出动宣传车次达20次以上,印发宣传资料10000份,制作宣传片在镇巴有线电视台滚动播出达2个月,人社系统另印制推送岗位图册5000册。在教学内容方面,除专业技能使用通用教材外,将镇巴“三乡文化”、民俗民风、就业扶贫政策、同“扶智与扶志”“就业创业、脱贫光荣”一并溶入到培训教学内容中。随着宣传工作的进一步深入,加上镇巴籍就业人员的示范带动效益呈现,现在已经形成自发报名参训的态势,为脱贫攻坚工作奠定了较好基础。(张敏 彭光照)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图