中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

镇巴贫困人口基本养老保险实现全覆盖
文章来源:镇巴县人社局      发布时间:2019-05-17      【字号:

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动部署,2018年以来镇巴县委、县政府紧紧围绕扶贫工作大局,加强组织领导,强化精准发力,切实做好城乡居民养老保险扶贫工作。

一、领导重视,组织保障到位。该县人民政府于2018年3月15日召开常务会议专题研究,决定由人社部门牵头,财政、扶贫、民政等部门协调配合,统筹安排,加强督促检查,镇党委、政府主抓建档立卡未标注脱贫人口、低保对象、特困人员(以下简称贫困人员)参加城乡居民养老保险工作,并同意在20个镇(办)和181个村(社区)各配备一名就业、社保信息员,专门负责经办服务工作。同时将此项工作纳入县对镇年度目标责任考核,形成了全县一盘棋,上下联动,齐抓共管的工作格局。

二、摸清底数,逐户逐人核实到位。各镇采取多种方式,进村入户宣讲政策,提供参保服务,力争符合条件人员一个不漏纳入参保,实现贫困人员参保全覆盖。2018年全县摸排贫困人员18511人,符合条件纳入参保18224人。今年以来,省人社厅两次通过系统反馈贫困人员参保数据比对,第一批7855人,第二批3830人,县经办中心通过系统按镇导出数据,下达各镇办。各镇办动员镇村干部、帮扶干部全员核查,各级经办人员加班加点,逐人进行信息比对,摸清了底数,建立了台账。摸底过程中,对因户籍未迁入而未参保的,逐人政策宣传到位,要求或回户籍地参保,或迁入户籍参保,享受财政代缴优惠政策;对无户籍、或身份信息有误的,及时协调公安部门进行确认更正后,办理参保登记。对个别贫困人员不愿参保的,按个案特殊处理。

三、财政兜底,资金支持到位。该县财政全力支持社保扶贫政策落地落实,采取预拨资金年底结算的办法,代缴保费及时全额到位。2018年全县共为18224名16—59周岁贫困人员代缴保费91.12万元。为49400名60周岁以上城乡居民按月发放养老保险待遇6886.93万元,其中贫困人员14032名。

四、待遇核定,60周岁以上贫困人员养老金按月发放到位。该县坚持每月25号前发放养老保险待遇,群众通过助农E终端,足不出村就能领取养老金。为落实好人社部111号文件精神,该县通过摸底调查,信息比对,逐户逐人核实,对1141名疑似“死人”“假人”进行了资格核实确认处理。同时清理出已年满60周岁或因欠费及中断缴费而系统无法进行待遇计发,或因身份信息错误无银行卡折而未领取养老保险待遇的贫困人员350人,目前已全部纳入系统按月发放。今年省厅反馈该县125人未领取待遇,经摸底核实确有5人符合条件而未领取待遇,其中2人正在服刑,2人外出失去联系,1人在其他县已领取养老保险待遇。(李田   符红英   马维静)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图