中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

小山村的喜人变化
文章来源:市人社局      发布时间:2019-05-17      【字号:

[壮丽70年  奋斗新时代]

小山村的喜人变化

  “我的家乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条时常干枯的小河,养育了一辈又一辈……”。曾经我的家乡,西乡柳树镇严家沟村,就是落后、贫穷的代名词。随着农村城镇化进程不断加快,精准扶贫的不断深入,家乡也发生着翻天覆地的变化。近日,笔者又回到阔别已久的家乡,见证了小山村的喜人变迁。

    5月的太阳炙烤着大地,把金色的光辉洒在广袤的秦巴大地上,此时正值油菜丰收的季节,一眼望去,金灿灿的一大片,让人不禁拍手叫好,“又是一个丰收年啊。”近处,村舍鳞次栉比、村道干净整洁,村道边那条潺潺的小河一如既往地流淌着,远处山林绿荫环绕、草木葱翠。好一幅欣欣向荣的新农村画卷。 

“农村就业致富路越走越宽广”

“80年代末90年代初,我们村的年轻人都蜂拥去外地打工。那个时候呆在家里除了务农,没有别的出路,挣不到钱。现在我们村也有工厂了,每天可以回家。农忙的时候还能干农活。没想到,农民也过上了工人的生活。农村就业致富路越走越宽广。”村委书记代成斌见证着这一变化。

该村35岁的张立非常不幸,因为患有扩张性心肌病等多种疾病,随着病情不断加重,他干不了重活,无法外出务工,生活上没有任何经济来源。亲戚怕他借钱,对他避而远之;媳妇也跑了。自从村上为张立提供了乡村保洁员这一公益性岗位,张立就有了收入保障。

2017年,汉中市人社局在全市开设就业扶贫公益性岗位,为建档立卡的“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力提供就业岗位,让贫困群众有一份体面的工作,挣一份稳定的收入。这一善举,就像温暖的曙光,照进了每一个县区每一个镇村。张立就是受益者之一。

现在,他每月能领到补贴600元,全年可增加收入7200元。同时,政府给他参加了社会保险和人身意外伤害保险,构筑了多重政策保障。村干部给他买了鸡苗、蔬菜苗、药材树苗等,一年下来,家庭经营也有一份收入,日子一天天红火起来。

除了公益性岗位开发安置,该村的自强制花厂、柳树镇达伦服饰(社区工厂)和军鑫农场(就业扶贫基地)的建立,居家灵活就业的发展,很大程度上解决了村上有就业愿望和就业能力,而无法外出的劳动力就业问题,使一部分劳动力不背井离乡就能实现家门口就业的愿望。就地就近就便就业让顾家有了保障, “候鸟式”务工者正在由“雁南飞”逐渐向“凤还巢”的就业模式转变。

“特色产业让我的腰包鼓起来”

 

在农村,土地就是庄稼人的生命线。不发展产业显然是不行的。发展什么产业?镇村领导也经历了思路上的转变。除了传统的农业项目,要挣钱还得靠发展特色产业、可持续发展产业。根据该村的地理环境条件,结合全县农业产业布局,用科学的方法充分利用村级土地,达到最大效益化,实现兴业富民。镇村领导反复商讨,决定在该村丘陵地区发展雷竹产业、茶产业,平川地区发展袋料黑木耳、小龙虾养殖、特色蔬菜种植、吊瓜及药材等。

今年,该村发展雷竹产业120余亩,很多块闲置已久的荒地也被充分利用。预计雷竹亩产1200斤,湿笋子收益在5000元左右,干笋子亩产300多公斤,按每斤25-30元计算,干笋子每亩收益7000元左右。通过提供种苗、技术支持、产品包销形式带动更多的人加入到产业发展中来,帮扶当地更多贫困户脱贫致富。

“我们村发展的特色产业,让我的腰包鼓起来了。以前种地都在亏钱,一年忙到头,还不够肥料钱。年轻人都嫌划不来跑出去打工了,现在好了,种地能种出这么多花样来。”村民张翠华乐的合不拢嘴。目前,全村共发展茶园1432亩,小龙虾50亩,水面养殖210亩,香橼种植160亩,袋料黑木耳5万袋及特色蔬菜种植50亩。苏陕协作投资120万即将新建茶叶加工厂一个,预计明年投产。据了解,方家坝有4个村民小组,466户1521人,在2011年以前,人均纯收入为2000-3000元,而2018年全村人均村收入达到10713元。

 “光荣牌像太阳,照的心里亮堂堂”

精神文明建设激发内生动力

 

今年71岁的退役军人方多明,最近家里有了件大喜事。原来,随着汉中市为烈属军属和退役军人家庭悬挂光荣牌启动仪式开始没多久,这块金灿灿的光荣牌就挂到了他家。“喜鹊枝头叫,亲人要来到,光荣牌挂到我家了。”指着悬挂在大门上的光荣牌,方多明自豪地说,“退役这么多年,共产党没有忘记咱们。”就连方多明家10岁的孙女都显得格外高兴,学着大人的话说:“我们家有光荣牌,这是多么高的政治荣誉。”

据了解,该村有9户退役军人家庭。村委会严格按照要求专人负责入户悬挂光荣牌,把党和国家的关怀送达每一位军属家中。在全村营造了很强烈的“一朝参军、一生光荣”、“一人当兵、全家光荣”的拥军优属氛围。“虽然只是普普通通的农民,但是当过兵的就是不一样,对每一项政策,他们能起到很好的带动示范引领作用。明理、感恩、诚信、自强,是村里精神文明建设的一面旗帜,为脱贫攻坚汇聚了正能量。”村委主任候翠侠介绍。

新中国成立70年以来,农村城镇化进程不断加快,农民从靠山吃山靠水吃水,到走出村子务工,再到返乡创业,就业方式多样了,就业渠道拓宽了,农村致富路越走越宽。

随着“两不愁三保障”的进一步落地开花,今年,该村争取了美丽乡村建设项目,安装了21盏太阳能路灯,硬化了村庄主次干道,垃圾做到日产日清,各种公示栏,村委会周边绿化都已经基本验收竣工。现在,该村的水、电、路等基础设施均已配套完成。网络和数字电视,由过去的零覆盖到目前的全覆盖。篮球场、舞台、健身器材和景观绿化等配套设施的建设更好的丰富了村民的业余文化生活。

过上了好日子红红火火,遇上了好时代喜乐年华。严家沟村,这个曾经脏、乱、差的小山村旧貌换新颜,这里的人们正以崭新的姿态,昂首阔步走在脱贫致富的康庄大道上。(张敏)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图