中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

严把“三关”抓培训 致富带头促脱贫
文章来源:略阳县人社局      发布时间:2019-07-04      【字号:

今年以来,略阳县人社局把贫困村创业致富带头人培训项目作为工作的重中之重来抓,通过严把三个关口,确保了培训质量的提高,促进了贫困地区早日脱贫致富。

严把致富带头人资质“认定关”。由人社联合县扶贫、农业农村局等部门对贫困村创业致富带头人认定工作做出了明确的规定,在认定中主要考量带头人是否遵纪守法、是否具备发展和领办村级产业项目的能力、是否具有带动贫困户脱贫致富的意愿、是否具有一定的经营实体并能带动贫困户就业等要素,相关镇办按照这个标准,认真开展推荐、初审和信息采集,全县先后共推荐180名带头人名单,依据初推名单,人社、扶贫、农业农村等部门又联合开展了实地考察,经综合研判136人被确定为2019年略阳县贫困村创业致富带头人,并在国扶办信息系统中将其录入。这些致富带头人中,有的是村两委成员,有的是农村党员,有的是专业合作社、家庭农场主、种养殖大户和农业产业化企业负责人,还有的是在外务工、自愿回村创业的本土人才,由于把关严格,认定的致富带头人综合素质和带贫能力较往年有了很大的提高,136名致富带头人中村两委成员31人、农村党员42人,扎实认真的基础认定工作为接下来的培训工作奠定了良好的基础。

严把致富带头人“培训关”。培训质量的高低,直接关系到带头人帮助带动脱贫户按期实现脱贫的能力是否具备,为此,该县人社局从培训的组织准备、培训的模式和内容以及培训资金的筹措等方面进行了认真的研究和谋划。在培训组织上专门成立了由局长任组长,相关单位负责人为成员的领导机构,并组建了培训监督检查组,两个小组善始善终参与培训,指导督促培训机构认真组织实施;在培训内容上主要结合略阳产业布局和发展实际,以拓思路、换脑子、学技术、找路子为目的,开展与创业有关的内容培训,并采取老师授课、互动交流、实地考察、外出观摩的方式进行。为了使培训取得更加良好的效果,该县还从西农大、汉中职业技术学院以及当地创业成功人士中聘请了水平高、接地气、教学经验丰富的专家、教授担任本次授课老师,在理论教学的基础上,还组织全体学员到城固县设施蔬菜示范区、猕猴桃产业示范园、略阳黑河乌鸡养殖基地等具有示范性的企业进行了参观学习,学员与创业成功者实现了零距离互动交流,大大激发了学员们自身创业灵感。在资金非常紧缺的情况下,该县还千方百计筹措近15万元资金,为学员们提供了食宿、出行和老师讲课费用,承担此次培训的培训机构抽调5名工作人员,为培训提供各类服务保障。由于强有力的组织实施,115名学员获得了培训结业证书,16名学员被评为优秀学员。培训后,学员们普遍反映,此次培训学习务实管用,受益匪浅,纷纷表示回去后要努力把自己的企业做大、做强。

严把创业致富“带头关”。培训致富带头人的目的就是要帮助贫困户脱贫致富,为此,该县明确提出,每个致富带头人帮助带动3至5户贫困户脱贫。培训期间,致富带头人结合自己产业发展状况,纷纷认领贫困户,认领的贫困户中有的是在他们创办的企业中务工,有的是贫困户用资源、资金、技术参股分红,还有的是带头人帮助贫困户发展产业增收,据不完全统计,培训合格的115名致富带头人主动认领带动了460户贫困户脱贫。在政策支持上,该县配套出台了技能提升、产品展销、税收减免、品牌认证、办证服务、建设融资等方面的优惠政策,政策的出台,为创业致富带头人提供了新的发展机遇,坚定了其帮助贫困户脱贫致富的信心和决心。此次培训班的成功举办,不仅得到了社会各界的一致认可,还为人社部门办好今后的各类培训班积累了宝贵的经验。元林)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图