中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

洋县:打好就业“组合拳” 跑出脱贫“加速度”
文章来源:洋县人社局      发布时间:2019-07-16      【字号:

洋县把就业扶贫作为贫困家庭摆脱经济困境最直接、最有效、最迅捷的手段,按照“核心是精准、关键在落实、保持可持续”的工作思路,紧盯“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标方向,打好就业扶贫组合拳,有效增强贫困劳动力“造血”功能和内生动力,全力助推决胜整县脱贫摘帽。

精准数据强基础 按照不少一人、不漏一户的要求,对110个贫困村就业扶贫政策落实情况进行拉网式核查,全面摸清底数,精准建立“一库五册”台账,分镇办划分督办战区,实行网格化数据管理,对3436户就业帮扶户建立精准到户到人帮扶台账,确保所有就业帮扶户至少有一人实现稳定就业,有条件的就业帮扶户劳动力至少享受一项就业扶持政策。

转移就业助增收 坚持劳务输出和就近安置双向发力,不断深化苏陕劳务协作,积极培育发展社区工厂和就业扶贫基地,把“政策送到户、信息送到人、培训送到村、人员送到岗、服务送到位”,上半年举办“春风行动”和贫困劳动力专场招聘会6场次、小型招聘会2场次转移贫困劳动力12328人,优化贫困劳动力转移就业交通补贴报销流程,发放交通补贴28万余元,确保就业扶贫户至少有一人实现稳定就业。 

公益岗位保基本 深度开发公益性岗位,发挥对“三无”贫困劳动力托底安置作用,今年新开发村级公益性岗位1720个,累计开发公益专岗1452个、公益特岗1874个,吸纳贫困劳动力就业3373人,助推边缘户就业增收。

自主创业带就业 立足以发展产业带动就业,扶持创业与就业扶贫有机结合,大力宣传各项创业优惠政策,形成创新创业的政策环境和制度环境,释放创新型领军人才的“头雁效应”,加快中小企业孵化园区建设,建立创业孵化基地3个、建成创业实体105个,认定转移就业示范镇10个,就业扶贫基地18个,社区工厂20个,带动359名贫困劳动力实现就业。

务实培训扶志智 针对贫困村产业发展需求,探索“农民夜校”、“田间课堂”等培训模式,开展“点对点”、“一对一”就近就地精准培训,结合社区工厂、就业扶贫基地开展以工代训和岗位技能提升培训,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,今年累计对68个村3372名贫困劳动力完成职业技能培训,全面提升贫困劳动力技能水平和就业能力。(席烜)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图